دراسة العلاقة بين مشعر كتلة الجسم (BMI) والمتلازمة الاستقلابية عند النساء في الساحل السوري - عابدين بسام; المرعي منيف; محمودي حسناء (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
درسنا حدوث المتلازمة الاستقلابية وفقاً لمقررات برنامج تثقيف الكوليسترول العالمي (NCEP) عند مختلف مجالات الـ BMI (4 مجالات) لدى نساء الساحل السوري وذلك بغية تحديد ميل زائدات الوزن والبدينات للإصابة بالمتلازمة الاستقلابية ومكوناتها العديدة، وكذلك لاختبار فيما إذا كانت ذوات البدانة البطنية يملكن نفس الميل للإصابة بالمتلازمة مقارنة بالنساء بدون بدانة بطنية وعند نفس مجال الـ BMI. بنتيجة الدراسة وباتخاذ ذوات الوزن الطبيعي كمستوى مقارنة وجدنا أنه لا يوجد زيادة مهمة في معدل أرجحية إصابة زائدات الوزن بالمتلازمة (OR=1.3) في حين أن معدل الأرجحية ارتفع بشكل واضح عند النساء ذوات البدانة درجة I (OR=10.42) وحقق معدل الأرجحية ازدياداً خطيراً عند النساء ذوات البدانة درجة II (OR=24.75). تبين بدراستنا عند مجالين من مجالات الـ BMI (زيادة الوزن، بدانة درجة I) بأن النساء ذوات البدانة البطنية يملكن ميلاً زائداً للإصابة بعدد أكبر من مكونات المتلازمة من النساء بدون بدانة بطنية وعند نفس مجال الـ BMI. According to the US National Cholesterol Education Program (NCEP), we studied the incident of the metabolic syndrome in four (BMI) categories to determine the likelihood of the metabolic syndrome and its individual components in overweight and obese women of the Syrian coast. Then, we examined whether high and normal WC (Waist Circumference) within the same BMI category had the same likelihood of the metabolic syndrome. We found that overweight women had no important risk of having the metabolic syndrome (OR = 1.3), but Odds ratio increased in obese class I to (OR = 10.42) and had a dangerous increase in obese class II (OR = 24.75) (when compared with normal weight). We found with two BMI categories (overweight, obese class I) that those with high WC values were increasingly likely to have more components of the metabolic syndrome compared with those with normal WC values and within the same BMI category.