تقييم نتائج العلاج الجراحي للشخير عند البالغين - إبراهيم مصطفى; الرستم محمد; إبراهيم عبير (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
لقد هدفت الدراسة إلى تقييم نتائج العلاج الجراحي للشخير وذلك بعد شهر، 3 أشهر و6 أشهر من الإجراء الجراحي بعد أن تم التقييم الجيد للمرضى والتحديد لموقع الإنسداد في الطريق التنفسي العلوي بالطرق المتوفرة لدينا. تكونت مادة البحث من 30 مريضاً من مراجعي العيادة الأذنية والوحدة المهنية لأمراض الأذن والأنف والحنجرة في مشفى الأسد الجامعي كانوا يشكون من الشخير وذلك بين عامي (2003- 2005) حيث تم تقسيم هؤلاء المرضى إلى مجموعتين اعتماداً على الأعراض والعلامات السريرية لديهم وقياس الأكسجة الدموية. المجموعة الأولى: وشملت مرضى الـ Non apneic patients وعددهم 23 مريضاً. المجموعة الثانية: وشملت مرضى انقطاع النفس الإنسدادي osA. S. وعددهم 7 مرضى وقد تمت معالجة هؤلاء المرضى جراحياً اعتماداً على موقع الانسداد وتمت مقارنة النتائج قبل وبعد العمل الجراحي وذلك من حيث: 1- الأعراض والعلامات السريرية. 2- الأكسجة الدموية. 3- الأعراض والعلامات القلبية والتغيرات التخطيطية على الـ ECG وصورة الصدر. وكانت النتائج على النحو التالي: 1- حدث تحسن ملحوظ لدى مرضى المجموعة الأولى وذلك بعد إزالة العائق الإنسدادي. 2- حدث تحسن ملحوظ لدى بعض مرضى المجموعة الثانية والذين كان لديهم موقع انسدادي وحيد في السبيل التنفسي العلوي. 3- طرأ تحسن خفيف لدى مرضى المجموعة الثانية والذين كان لديهم أكثر من موقع انسدادي دون أن يحدث تراجع كامل للأعراض والعلامات السريرية لديهم. The aim of this study is to assess the results of surgical management of snoring after one month, 3 months, and 6 months of surgery. This comes after accurate localization of the obstruction in the upper airway. The study includes 30 suffering patients of snoring from ENT outpatient clinic in AL-Assad University Hospital in Lattakia between (2003-2005) The cases are divided into two groups: First group includes non-apneic patients the numbers of these patients are /23/. Second group includes the obstructive sleep apneic patients. The number of these patients are / 7 / These patients were treaded surgically, and the results were compared before and after surgery in accordance with: 1- Signs and symptoms. 2- Blood oxygenation. 3- Changes in ECG and chest x-rays. The results were: - Significant improvement had happened to the patients of the 1rst group after removal of obstruction - Significant improvement had happened to some of patients of second group who they had only one site of obstruction in the upper airway. - Minimal improvement had happened to the patients of second group who they had more one site of obstruction in the upper airway.