الحوادث الوعائية الدماغية وبائيات – دراسة تحليلية - جوني مطيع; لايقة عيسى; أحمد ياسر (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
· دراسة وبائية لـ "150" مريضاً قبلوا في قسم الأمراض الباطنة في مشفى الأسد الجامعي باللاذقية بتشخيص حادث وعائي دماغي خلال مدة الدراسة (عام واحد من 1/7/2004 إلى 1/7/2005) مع الإشارة لعدم توفر بيانات إحصائية محلية عن معدلات الحدوث في أعوام سابقة للمقارنة. توزع المرضى على الشكل التالي: "79" أنثى: 52.66% من الحالات، و "71" ذكراً: 47.33% من الحالات. لوحظ ازدياد تدريجي في معدل الحدوث بدءاً من العقد الخامس من العمر ليبلغ ذروته في العقد الثامن (31% من الإصابات) ولدى كلا الجنسين. وفقاً لنمط الحادث الوعائي الدماغي توزعت الإصابة لدى الجنسين على النحو التالي: إقفاري: "130" مريضاً: 86.66% من المرضى. نزفي: "20" مريضاً: 13.33% من المرضى. · أهم عوامل الخطورة المسجلة: ارتفاع التوتر الشرياني (66% من الحالات) يليه بالترتيب: التدخين – فرط شحوم الدم – الداء السكري – الداء القلبي الإقفاري – البدانة –حادث وعائي دماغي سابق. تطورت الإصابة إلى الوفاة عند /16/ مريضاً أي بنسبة (10.66%) من الحالات. An epidemiologic study of /150/ patients admitted to the Department of Internal Medicine in Assad University Hospital in Lattakia diagnosed of cerebrovascular accident (CVA) during one year (period of study from 1/7/2004 to 1/7/2005), without any previous data about the incidence rate in our country (comparison wise). The study included /79/ female (52.66%) and /71/ male (47.33%). It was noticed that there has been gradually increasing in the incidence rate beginning from fifth decade with a highest incidence rate at eighth decade for both (31%). The patients were divided according to the pattern of the CVA – and for both genders into: Ischemic: 130 patients = 86.66%. Hemorrhagic: 20 patients = 13.33%. The most important risk factors were: arterial hypertension (66%), then smoking, hyperlipidemia, diabetic mellitus, ischemic heart disease, obesity, prior CVA. The CVA developed to death in "16" patients = 10.66% of cases.