تصميم معدل للتيجان المختلطة على الأسنان المستخدمة كدعامات للأجهزة الجزئية المتحركة حسب علاقتها مع ظهور أعناق الأسنان أثناء الحديث و الابتسام - بهرلي ناصر (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى إجراء مسح لمستويات انكشاف تيجان الأسنان خلال الحديث و الابتسام. و من ثم تطبيق و تقويم فعالية تصميم معدل للتيجان المختلطة على الأسنان المستخدمة كدعامات للأجهزة المتحركة الجزئية. وقد شمل المسح 798 شخصا بمتوسط عمر26.3 سنة. تم قياس مقدار انكشاف كل سن مقسما إلى ثلاثة أجزاء. تم تطبيق التصميم المعدل للتيجان على 91 سنا عند 73 مريضا. هذا التصميم يتضمن إبقاء هالة معدنية في المناطق غير المكشوفة من التاج و يطبق الخزف أو الراتنج على باقي السن أو الوجه الدهليزي. كما تم تقييم فعالية هذه التيجان و صفاتها التجميلية من قبل طبيب الأسنان وأخذ رأي المرضى بعين الاعتبار. وتمت متابعة هذه الحالات إلى فترة مراقبة وصلت وسطيا إلى سنتين. أظهرت نتائج المسح وجود مستويات مختلفة لانكشاف الأسنان خلال الحديث و الابتسام. ونتيجة لذلك فإن الجزء العنقي من الأسنان الخلفية لم ينكشف أو انكشف بشكل محدود خلال الابتسام و الحديث. من جهة أخرى إن تقويم التيجان المستخدمة في هذه الدراسة اظهر أن وجود الهالة المعدنية في المنطقة العنقية لم يؤثر غالبا على النواحي الجمالية. وقد قوم أكثر من 90% من التيجان على أنها جيدة من قبل المرضى و طبيب الأسنان و ذلك من النواحي الوظيفية و التجميلية. وخلص البحث إلى أن التصميم المستخدم يمكن طبيب الأسنان من تصنيع التيجان الخاصة بالأسنان الدعامات للأجهزة الجزئية المتحركة من دون أن يؤثر ذلك على الناحية التجميلية و بأقل تحضير ممكن للناحية العنقية للأسنان، وننصح من خلال هذه الدراسة باستخدام هذا التصميم و بإجراء متابعة لفعاليته من الناحية الوظيفية والتجميلية. This study aimed to survey levels of teeth exposure during smile and speech then to apply and evaluate performance of a modified design of crowns used as abutments to removable partial denture (RPD). The survey included 798 patients with mean age of 26.3 years. Levels of exposure of each third of the clinical crown were measured. A modified design of crowns was applied to 91 teeth in 73 patients. In this design, metal collars were left in the unexposed areas of the crowns. The remaining parts of the crown or the buccal face of the crown were covered by ceramic or other esthetic materials. Functional and esthetic evaluations of these crowns were evaluated by both dentist and patient for a follow up mean period of 2 years. Results of survey showed variable levels of teeth exposure during smile and speech. The cervical parts of crowns showed not to be exposed or partially exposed in posterior teeth. Assessment of the modified design crowns showed that esthetic appearance has not been affected by keeping collars for most cases. A rate of over 90% of cases were graded as very good by both dentist and patients. In conclusion this design enable dentist to construct crowns for RPD abutments with minimal preparation of the cervical part of the tooth without affecting their esthetic appearance. Further Functional and clinical studies for a long period may be required.