دور مناسب الصفيحات(حجم الصفيحات الوسطي و معدل توزع الصفيحات) في التشخيص السببي لنقص الصفيحات - حسين فراس; صالح ايهاب (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2018)
مقدمة: يعد نقص الصفيحات من أشيع الاضطرابات الدموية المشاهدة عند مرضى العيادات و المقبولين ضمن المشفى،وتتراوح أعراضها السريرية من الحالات اللاعرضية إلى النزوف الخطيرة المهددة للحياة.يعتمد تشخيص سبب نقص الصفيحات بشكل أساسي على دراسة نقي العظم وهو إجراء راض.تعداد الدم الكامل يجرى حالياً بشكل روتيني ودون كلفة بالاعتماد على أجهزة التحليل الآلي و تظهر هذه الأجهزة مناسب الصفيحات و لازال استخدامها محدوداً في مقاربة نقص الصفيحات. الهدف:تحري وجود علاقة بين مناسب الصفيحات(حجم الصفيحات الوسطي MPV ومعدل توزع الصفيحات PDW) وسبب نقص الصفيحات(مركزي المنشاً على مستوى نقي العظم أو محيطي خارج النقي) وتحديد الحساسية والنوعية لهذه المناسب لبحث إمكانية استخدامها في المقاربة البدئية لنقص الصفيحات. المواد والطرائق:شملت الدراسة عينة عشوائية بسيطة (109) مرضى من المراجعين لعيادة أمراض الدم أو المقبولين في مشفى تشرين الجامعي في اللاذقية بشكاية نقص صفيحات في الفترة الواقعة بين 2017 و 2018 ، اعتبر نقص الصفيحات بأنه نقص تعداد الصفيحات في الدم المحيطي عن (150) ألف/ميكرولتر. تم تأكيد نقص الصفيحات بإجراء لطاخة دم محيطية.تم استبعاد مرضى نقص الصفيحات دوائي المنشأ،و الخاضعين سابقاً أو حالياً لعلاج شعاعي أو كيماوي . النتائج:شملت العينة 55 مريضاً شخص لديهم نقص صفيحات ناجم عن تخرب محيطي خارج النقي و54 مريضاً شخص لديهم نقص صفيحات ناجم عن نقص إنتاج ضمن نقي العظم .متوسط حجم الصفيحات كان 9.6 فمتولتر في النقص المحيطي و كان أعلى من نقص الانتاج ضمن النقي 8.5 فيمتولتر و هذا الفرق كان ذو دلالة احصائية p=0.0014، كان معدل توزع الصفيحات 15.4 فمتولتر في النقص المحيطي بينما كان 15.8 في نقص الانتاج ضمن النقي ولم يكن هذا الفرق ذو دلالة احصائية p=0.32 .. تمت دراسة الحساسية و النوعية لحجم الصفيحات الوسطي عند قيم مختلفة من منحني ROC وكانت القيمة الحدية المثلى (8.4) بمعدل حساسية 75% و نوعية 51% . والمساحة تحت المنحني بلغت 0.659 وهي قيمة يمكن الاعتماد عليها لاعتبار متوسط حجم الصفيحات مؤشر للتمييز بين نقص الصفيحات المركزي و المحيطي المنشأ. Introduction: Thrombocytopenia is considered to be a common complain of outpatients and hospitalized ones, ranging from asymptomatic to severe death causing hemorrhage. Diagnosing thrombocytopenia depends mainly on study of bone marrow which is an invasive process. Complete Blood Count on automated hematology analyzers is widely used nowadays with no extra cost, and platelets indices are part of the blood profile and less often used in diagnosing thrombocytopenia. Aim of the study: Investigation of a possible relationship between platelets indices (MPV and PDW) and thrombocytopenia etiologies (hypoproductive or hyperdestructive), and determine the sensitivity and specificity of platelets indices in the approach of thrombocytopenia. Methods: a random sample of 109 patients in Tishreen University Hospital in Latakia City between 2017 and 2018 with thrombocytopenia. thrombocytopenia was defined as platelet count under 150×109/liter. A peripheral blood smear was performed to confirm. Patients with a history of drugs affecting platelets or having chemotherapy were excluded. Results: 55 paients had hyperdestructive thrombocytopenia and 54 patients had hypoproductive thrombocytopenia, Mean Platelet Volume in hyperdestructive and hypoproductive groups was 9.6 and 8.5 respectively, and the difference was statistically significant p=0.0014. Sensitivity and specificity was carried out under different cut-off values of ROC curve and the perfect value was 8.4 fl with sensitivity and specificity were 75%, 51% respectively. The area under the curve AUC was 0.659 which was adequate for defining the cause of thrombocytopenia.