مقارنة فعالية علاج وردية الوجه بالإيزوتريتينوئين الجهازي مع الدوكسيسيكلين - سليمان حميد; حسن فوز; خاسكه بسمة (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2018)
هدف الدّراسة: مقارنة فعالية علاج وردية الوجه من النمطين الثاني والثالث بالإيزوتريتينوئين الجهازي مع الدوكسيسيكلين، أجريت هذه الدراسة على 50 مريضاً ممن تراوحت اعمارهم بين 22-61سنة من المرضى المراجعين بشكوى وردية الوجه النمط الثاني (الحطاطي البثري) والنمط الثالث ( فيمةالأنف ) مع وجود ثمان آفات التهابية على الأقل . تمت الدراسة في عيادة الأمراض الجلدية في مشفى تشرين الجامعي في اللاذقية خلال الفترة 2016-2017. وتم تقسيم المرضى إلى مجموعتين، عولجت الأولى بالإيزوتريتينوئين والثانية بالدوكسيسيكلين، وتمت مقارنة فعالية العلاجين بالإضافة لمقارنة الآثار الجانبيّة بين طريقتي العلاج. النتائج: لم نلاحظ وجود فروق هامّة إحصائياً بين مجموعتي العلاج بالإيزوتريتينوئين والدوكسيسيكلين فيما يتعلق بوسطي عدد الحطاطات والبثرات وشدة الحمامى ودرجات فيمة الأنف في كلتا المجموعتين توصلت الدراسة إلى وجود تأثير هام على نوعية الحياة لدى مرضى الوردية، بالنسبة للآثار الجانبية فقد ظهرت الآثار الجانبية عند 18مريضاً في مجموعة المرضى المطبق لديهم العلاج بالايزوترتينوئين ولم يتم ملاحظة اية آثار جانبية للمرضى المعالجين بالدوكسيسيكلين . الخلاصة : توصلت الدراسة إلى أنّ العلاج بالإيزوتريتينوئين يمتلك فعاليّةً مشابهةً للعلاج بالدوكسيسيكلين . The aim of this study is to compare the efficacy of doxycyclin vs.systemic isotretinoin in the treatment the second and third forms of rosacea, 50 patients aged between 22 - 61 years of patients who had a second type II and type III of Rosecea with at least eight inflammatory lesions were divided into 2 groups of 25, The first was treated with isotretinoin and the other with doxycycline. The effectiveness of both treatments was compared, in addition, the side effects between the two treatments. Results: In general, there were no significant difference between the 2 drugs in The number of Papules and pustules, the severity of the erythema and Rhinophyma. In both groups there was a clear relation between the treatment and DLQI . For side effects, The results shown that 18 patients in the group of isotretinoin therapy had side effects and no side effects were observed for patients treated with doxycycline. Conclusion: The study concluded that isotretinoin therapy had similar efficacy to doxycycline therapy.