عوامل الخطر لاعتلال الكلية المحدث بالمادة الظليلة عند مرضى تصوير الأوعية الإكليلية الظليل والتداخل الإكليلي - جحجاح أكرم; سعيد حسين; رسلان علاء (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2018)
الوقاية هي الأساس في تقليل نسبة حدوث اعتلال الكلية المحدث بالمادة الظليلة(CIN) وتبدأ بالتعرف على المرضى ذوي الخطورة العالية. الهدف: التعرف على عوامل الخطر المختلفة لحدوث CIN عند مرضى تصوير الأوعية الإكليلية الظليل والتداخل الإكليلي. المواد والطرق: دراسة مستقبلية تحليلية شملت 156 مريضاً أُحذت لهم قصة مرضية مع تقييم مخبري وصُنفوا لمجموعتين تبعاً لحدوث CIN الذي عُرف بحدوث ارتفاع في قيمة كرياتينين المصل بعد 48-72 ساعة من القثطرة القلبية بمقدار 25% أو أكثر من القيمة الأساسية قبل الإجراء. النتائج: تم التعرف على عدة عوامل خطر مستقلة لحدوث CIN:العمر 70 سنة أو أكثر (OR:4.11, P:0.004), كمية المادة الظليلة > 200 مل (OR:3.2,P:0.01), فقر الدم (OR:2.7,P:0.01), القثطرة القلبية العاجلة (OR:3.3,P:0.02), اعتلال الكلية السكري (OR:4.9,P:0.04). الخلاصة: تحمل القثطرة القلبية العاجلة و زيادة كمية المادة الظليلة والمرضى المسنون والمصابون بفقر الدم ومرضى اعتلال الكلية السكري خطورة اكبر لحدوث CIN. Prevention is the key to reduce the incidence of Contrast-induced nephropathy (CIN) and it begins with identification of the high risk patients. Aim: Identifying the different risk factors for CIN . Methods: This is a prospective analytical study that has included 156 patients, all underwent an objective exam, hematochemical measurements. The patiemts were divided into two groups depending on the incidence of CIN defined as an increase in creatinine level equal or more than 25% from baseline values within 48-72 hours after the coronary procedure. Results: Several independent risk factors for CIN were identified: age equal or more 70 year (OR:4.11, P:0.004( , contrast volume more than 200 ml )OR:3.2,P:0.01(, anemia (OR:2.7,P:0.01), urgent cardiac catheterization )OR:3.3,P:0.02(,diabetic nephropathy (OR:4.9,P:0.04). Conclusion: . Increased contrast volume ,urgent cardiac catheterization elderly patients , anemia and diabetic nephropathy are associated with increased risk for CIN.