نتائج استئصال الزائدة بالجراحة التنظيرية في مستشفى الأسد الجامعي باللاذقية بين عامي 2016 -2014 - مرتضى أيمن (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2018)
يعتبر استئصال الزائدة الأجراء الأكثر شيوعا في الحالات الاسعافية . المزايا و التطور الذي تحققه الجراحة التنظيرية تشجع على إجراء استئصال الزائدة عن طريق الجراحة التنظيرية . أجريت الدراسة على 60 مريضا خضعوا لاستئصال الزائدة بالجراحة التنظيرية في مستشفى الأسد الجامعي باللاذقية بين عامي 2014-2016. كان متوسط أعمار المرضى 38 سنة – نسبة الذكور 58,3 % نسبة الإناث 41,6 % . مدة العمل الجراحي الوسطية 105 دقيقة . نسبة الزوائد الطبيعية المستأصلة 13,3% . نسبة الزوائد الملتهبة دون انثقاب 75 % . نسيه الزوائد الملتهبة مع تموت و انثقاب 11,6 % . نسبة الحالات التي تطلبت تحويل العمل الجراحي من التنظير إلى المفتوح 16,6 % . المضاعفات بعد الجراحة : إنتان جرح بنسبة 6,66 % خراج ضمن البطن بنسبة 5 % - انسداد أمعاء بنسبة 1,66 % . بتحليل نتائج هذه الدراسة تبين أنها تتقارب مع النتائج العالمية . توصلنا بالنتيجة أن هذه الجراحة أمنة و لها مزايا كثيرة و مضاعفاتها قليلة جدا و نوصي بتطبيقها في مستشفياتنا . Appendectomy is one most common procedure in emergency cases . laparoscopic surgery has many features and development which lead courageously to appendectomy by laparoscopic procedure. This study was conducted on 60 patients who underwent laparoscopic appendectomy at Al-Assad university hospital between 2014-2016. The average age of patients was 38 years – the proportion of meals was 58,3 % and females was 61,4 %. The mean surgical operation time was 105 minutes . Normal appendectomy proportion was 13,3 % . Acute appendectomy without perforation was 75 % . The proportion for gangrenous appendectomy with perforation was 11,6 % , The proportion for conversions to open surgery was 16,6 % . Post operation complications were as follows : wound infection : 6,66 % - intra abdominal abscess :5 % - Bowel obstruction :1,66 % . Analysis of the results revealed that the rates are within the internationally accepted rates . We concluded that this surgery is safe and has many features and a little complications . We recommend applying this surgery in our hospitals .