التركين عند الأطفال غير المتعاونين باستخدام الميدازولام الأنفي والليدوكائين (دراسة سريرية) - رسلان نبيه; ابراهيم تيسير; خليل ولاء (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2018)
الهدف: دراسة فعالية وأمان التركين الأنفي باستخدام الميدازولام في سياق المعالجة السنية عند الأطفال غير المتعاونين ومقارنة الألم المرتبط بطريقة إعطاء المادة المركنة مع أو بدون ليدوكائين المواد والطرق: دراسة سريرية مقارنة، ثلاثية التعمية، عشوائية مع مجموعة شاهدة عند أطفال غير متعاونين يحتاجون لمعالجات سنية تتطلب التخدير الموضعي وتركيب الحاجز المطاطي وتشغيل القبضة. تم اختيار 63 طفلاً أعمارهم (11-4) سنة عشوائيا" لتلقي الدواء وفق إحدى ثلاث مجموعات في كل منها 21 طفلاً: (A) ميدازولام أنفي بجرعة 0.5 ملغ/كغ. B)) تخدير مخاطية الأنف بالليدوكائين 2% يليه ميدازولام أنفي 0.5 مغ/كغ. (C) سالين 0.9% دواء مزيف. تم تقييم السلوك باستخدام مقياس Houpt المعدل من خلال مشاهدة تسجيلات فيديو للمرضى في كل مرحلة من مراحل العمل قبل المعالجة (حقن، تركيب حاجز مطاطي، تشغيل قبضة دون حفر) وخلال المعالجة (حفر السن وترميمه)، كما تم تقييم الألم المرافق لإعطاء الدواء الأنفي وفق مقياس Wong Baker Faces Scale;WBFS للألم وكذلك تم تسجيل العلامات الحيوية والتأثيرات الجانبية. النتائج: عند دراسة التقييم الشامل كانت نسب نجاح التركين فيA,B,C على الترتيب هي 95.2%,100%,14.3%. بمقارنة ألم إعطاء الدواء بين نظامي التركين كان متوسط الألم في A (1.04) على مقياس WBFS مقابل (7.8) فيB. بقيت العلامات الحيوية ضمن الحدود الطبيعية في كل الحالات ولم تحدث أية تأثيرات جانبية خطيرة. الاستنتاج: الميدازولام بالطريق الأنفي مركن آمن وفعال للأطفال غير المتعاونين، حقق بروتوكول التركين القائم على تخدير مخاطية الأنف بالليدوكائين قبل الميدازولام معدل تقبل أعلى وتخفيف واضح لألم إعطاء المركن. Aim of study: To evaluate efficacy and safety of INM in sedating uncooperative children for dental treatment and compare the acceptance and pain related to the administration with or without Lidocaine. Material and Methods: A Clinical, comparative, triple blinded, randomized, placebo controlled study of uncooperative children in need of dental treatment with local anesthesia, rubber dam and operating the dental drill. 63 children aged (4-11) years were randomly assigned to one of 3 groups: A received 0.5 mg/kg INM, B received intranasal (IN) Lidocaine 2% then INM 0.5 mg/kg, C received IN Saline 0.9% (placebo).behavioral evaluation was assessed using modified Houpt rating scale by reviewing records of patients during treatment ,pain related to administration was evaluated using WBFs scale ,beside recording vital signs and side effects. Results: Comparing the overall assessment, the success rate was 95.2%,100%,14.3% in groups A,B,C respectively. Comparing pain degree between groups A and B using WBFS scale, median of pain was (1.04) in A ,(7.8) in B. the vital signs remained within normal limits in all patients, no serious side effects appeared. Conclusion: INM is safe and effective sedative agent for uncooperative children, the protocol IN lidocaine before INM achieved higher rate of acceptance and lower rate of pain related to administration.