النتائج المبكرة للمحافظة على غشاء الجنب مغلقا أثناء تحضير الشريان الثدي الباطن عند مرضى المجازات الإكليلية - صالح منتجب; غانم ربا; مصا عبد الهادي (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2018)
الهدف الأساسي من الدراسة دراسة النتائج المبكرة للمحافظة على غشاء الجنب مغلقا أثناء تحضير الشريان الثديي الباطن في المحافظة على الوظيفة التنفسية ودوره في الوقاية من الإختلاطات التنفسية والنزفية التالية لفتحه والمقارنة مع الدراسات العالمية المجراة في هذا المجال . شملت الدراسة مرضى المجازات الاكليلية من كلا الجنسين واللذين تتراوح اعمارهم بين 40(عام) و72(عام) واللذين نتاج القلب لديهم> من40% في مشفى تشرين الجامعي في اللاذقية كدراسة استقبالية خلال عام 2017. شملت الدراسة 30 مريض تم تقسيمهم على مجموعتين المجموعة الاولى (15) مريض تم المحافظة على غشاء الجنب لديهم مغلقا, المجموعة الثانية (15) مريض تم فتح غشاء الجنب لديهم حيث تم متابعة المرضى خلال اسبوع بعد العمل الجراحي. نستنتج من دراستنا ان الاختلاطات النزفية والحاجة لنقل الدم والاختلاطات التنفسية كانت اقل بشكل ملحوظ عند المحافظة على غشاء الجنب مغلقا اي في المجموعة الاولى. The main objective of the study is to study the early results of the maintenance of the pleura during the preparation of the internal breast artery in the maintenance of respiratory function and its role in the prevention of respiratory and hemorrhagic complications following its opening and comparison with the global studies conducted in this area. The study included patients with Cabg of both sexes aged between 40 years and 72 years of age who were the EF% from 40% in Tishreen University Hospital in Lattakia as a prospective study during 2017. The study included 30 patients divided into two groups: Fifteen patients had closed their pleura, and the second group (15) patients had pleural ulcers. Patients were followed within one week after surgery. We conclude from our study that hemorrhagic complications and need for blood transfusions and respiratory complications were significantly less when maintaining the pleura closed in the first group.