دور سلفات المغنيزيوم الوريدي في خفض نسب الاستشفاء عند مرضى النوبة الربوية الحادة متوسطة الشدة المراجعين لقسم الإسعاف - ديب غزل; الحكيم أمل; علي بتول (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2018)
هدف الدراسة: يحتاج العديد من الأطفال مع نوب ربوية حادة للاستشفاء على الرغم من تلقي العلاج التقليدي (السّتيروئيدات و السّالبوتامول الإنشاقي)،أظهرت العلاجات الحديثة فائدة تسريب سلفات المغنيزيوم وريدياُ في خفض نسب الاستشفاء عند البالغين ,ولكنَّ ليس من الواضح حتى الآن فيما إذا كان لها نفس الفعالية عند الأطفال 0 طريقة البحث والمرضى : أُجريت دراسة تجريبية سريرية عشوائية على 78 طفلاُ من مراجعي قسم الاسعاف في مستشفى تشرين الجامعي بقصة نوبة ربو حادة متوسطة الشدة ولديهم PEFR≤ 70% بعد تلقي العلاج البدئي (السّالبوتامول الإنشاقي و البردنيزولون الوريدي) ،تم توزيعهم على مجموعتين : التجريبية (39) مريضاُ: حيث تم تسريب سلفات المغنيزيوم وريديا بجرعة 75 ملغ /كغ (العظمى 2غ)، الشاهد (39) مريضاُ تم تسرِّيب حجم مماثل من السيروم المالح ثم تم تقييم المرضى بعد التسريب من حيث (التنفس ، النبض ، استخدام عضلات التنفس المساعدة ، Sao2،PEFR،الضغط)، كما تمّ تقييم المرضى الذين احتاجوا للاستشفاء . النتائج : أظهرت الدراسة تحسناً ملحوظاً في المجموعة (1) في كل من المشعرات التالية عدد مرات التنفس، الأزيز ،Sao2،PEFR بعد التسريب (P<0,05) وبالتالي اصبح مرضى هذه المجموعة أكثر احتمالاً للتخريج إلى المنزل من المرضى في المجموعة 2(17/39 مقابل 32/39 p=0,001;),لا يوجد فوارق هامة في قيم الضغط الشرياني بعد التسريب بين المجموعتين (p=0,5) Objective: Many children experience acute asthma exacerbations ,Many children also require hospitalization despite treatment in an emergency department with current standard therapy (corticosteroids ,and inhaled salbutamol). These hospitalizations may be avoided if effective adjunctive therapies can be developed to adequately treat severe exacerbations. METHOD: A randomized clinical trial was conducted on 78 patients ,who presented to the emergency department in hospital with a moderate asthma exacerbation;PEFR≤70%of the predicted value after receiving (inhaled salbutamol, and IV prednisolone),divided into two groups: experimental (39) and control (39) patients. The trial received intravenous magnesium sulphate75mg/kg (maximum, 2 gm), and control received equivolume saline solution(0,9%) for 20 minutes. . Signs of respiratory distress, wheezing, respiratory rate, pulse, Sao2 and PEFR , blood pressure , and hospital admission were assessed after infusion. Results : The magnesium group had a significantly improvement for PEFR,Sao2, , wheezing ,and respiratory rate(p<0,05) , Patients who received intravenous magnesium were more likely to be discharged home from the emergency department than those who received saline solution(17/39vs 32/39; p = 0.001), There were no significant intergroup differences in blood pressure after infusion(p=0,5)