دراسة مقارنة للتعرف على الطريقة المثلى " الكلية، الجزئية، المركبة " في تعلّم دفع الكرة الحديدية - بجبوج فؤاد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2018)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الطريقة المثلى في تعلّم دفع الكرة الحديدية، من بين الطرائق المستخدمة " الكلية،الجزئية، المركبة "؛ لدى طلاب السنة الدراسية الأولى في كلية التربية الرياضية بجامعة تشرين. وقد شملت عينة البحث على ستين طالباً، تم تقسيمها إلى ثلاثة مجموعات متجانسة ومتكافئة، طبق عليها برنامج تّعليمي لمدة ستة أسابيع، بمعدل وحدتين تعليميتين في الأسبوع الواحد، حيث كان الاجمالي اثنتا عشرة وحدة تّعليمية، استغرق كل منها تسعون دقيقة. وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن الطريقة الكلية كانت الأنسب من بين الطرائق في تعلّم دفع الكرة الحديدية. بناءً على ذلك، يوصي الباحث باستخدام الطريقة الكلية التي ساهمت بشكل أفضل في تعلّم دفع الكرة الحديدية، وأجراء المزيد من الدراسات لمختلف فعاليات ألعاب القوى، بغرض التعرف على أنسب الطرائق في تّعليم الطلاب. This study aimed to identify the optimum method , among the three methods used “synthetical , analytical , Complex “ . The research sample consisted of sixty students for the first year of the Faculty of Physical Education, they were divided into three homogeneous and equal groups, and applied a six-week educational program, and at the rate of two units per week, where the total was twelve educational units, each one 90 minutes. The results of the study found that the synthetical method was the most appropriate educational methods of shot put. The researcher recommends using it as it contributes greatly to quickly learning the skill of shot put and perfection it, and conduct more similar studies to the various athletics events, in order to identify the most appropriate methods in teaching students of the Faculty of Physical Education at Tishreen university.