دور الطّرق غير الغازية ( الإيكوغرافي ultasound) في تشخيص تشّمع الكبد: - زيزفون حسان; العباس باسل; رسلان علا (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2018)
يُعدّ تشمّع الكبد سبباً هامّاً للمراضة و الوفيّات عالميّأً. تعتبر خزعة الكبد المعيار الذّهبي للتّشخيص ,لكنّها تحمل العديد من الاختلاطات فضلاً عن كلفتها المادية المرتفعة عالميّاً و لذلك فإنّ البحث جارٍ عن وسائل تشخيصيّة أخرى غير تداخلية و أقل كلفةٍ مادّيّة. أجريت الدّراسة على 202 مريضاً منهم 101 مريضاً مصاباً بتشمّع الكبد المثبت نسيجيّاً– سجّل سبب التّشمع لديهم أيضاً_ , و101 مريضاً مصاباً بأمراض كبدّية مزمنة لكنهم غير مصابين بالتّشمّع .أجري لهم جميعاً تصوير بفائق الصّوت و سجلت 9 متغايرات صدويّة .كانت التهابات الكبد الفيروسيّة المزمنة هي السّبب الاشيع للتّشمّع و كانت حساسيّة التّصوير بفائق الصّوت 88% و نوعيته 80% في تشخيص تشمّع الكبد. Cirrhosis is an important cause of morbidity and mortality globally . Liver biopsy is still the gold standard for diagnosing liver cirrhosis but this technique is expensive and have many complications . So doctors are looking for other methods that have less complications and cost .Nine ultrasonographic variables were recorded in 202 patients .Half of patients(101) have cirrhosis and were divided into groups depending on cause and severity of cirrhosis .While the other half have chronic liver diseases but they have not, develop cirrhosis yet. Main cause of cirrhosis is chronic viral hepatitis. Sensitivity is 88%,specificity is 80% in diagnosing cirrhosis.