تحديد مستويات فيتامين D3 عند النساء بعد سن الأمل وعلاقته مع الكثافة العظمية في اللاذقية- سورية - عوامة محمد; خياط محمد; أحمد لما (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد مستويات فيتامين D3 عند النساء بعد سن الأمل وعلاقته مع الكثافة العظمية. تضمنت الدراسة 83 سيدة ( 81- 48 سنة) بعد سن الأمل من مراجعات قسم الأشعة في مشفى الأسد الجامعي في اللاذقية. قيست الكثافة العظميةBone Mineral Density (BMD) لهن في منطقتي الفقرات القطنية (L1-L4) وعنق الفخذ بمقياس امتصاصية الأشعة السينية مضاعفة الطاقة (DXA), جمعت عينات الدم لمقايسة 25(OH)D3 والكالسيوم. وبنتيجة المقايسات كان متوسط تراكيز فيتامين :D3 18.87 ± 6.96 نانوغرام/مل ومعدل انتشار عوز فيتامين D3 %64 . وجد ترابط هام إحصائياً بين مدة التعرض للشمس وتركيز فيتامين D3، لم يكن هناك علاقة هامة إحصائياً بين مستويات فيتامين D3 والكثافة العظمية P value > 0.05))، أيضاً لم يكن هناك ارتباط بين فيتامين D3 وكل من العمر ومؤشر كتلة الجسم. وبالخلاصة تم التوصل إلى أن عوز فيتامين D3 شائع بين النساء بعد سن الأمل، وهو قد لايكون محدداً هاماً لصحة العظم. This study aimed to define the levels of vitamin D3 in postmenopausal women and their relation with bone mineral density (BMD). The study included 83 women (48-81 year) who visited the Department of radiology of Al Asad hospital in Lattakia. Bone mineral density of the lumbar spine (L1–L4) and total hip was measured by dual-energy X-ray absorptiometry (DXA). Blood samples were collected to assay 25(OH)D3 and Ca. The mean level of 25(OH)D3 was 18.87 ng/ml (6.96 SD) and the prevalence of vitamin D3 difficiency 25(OH)D3<20 ng/ml was 64%. No correlation was found between BMD and 25(OH)D3 levels [P value>0.05], and no correlation was found between 25(OH)D3 and age or body mass index (IMD). We found a strong correlation between 25(OH)D3 and duration of sun exposure (P value = 0.01). Conclusion: Hypovitaminosis D3 is very common among postmenopausal women. Vitamin D33 status may not be an important determinant of bone health.