تقييم دور الهيبسيدين في التنبؤ بعدم الاستجابة للمعالجة بالحديد الفموي لدى مرضى مصابين بفقر الدم بعوز الحديد - أبوسمرة رويدة; علي تهاني; ديب ريم (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2018)
يعد فقر الدم بعوز الحديد العوز الغذائي الأكثر شيوعاً حول العالم،كما أن تدبيره ما يزال تحد في كثير من الحالات.إن المعالجة بالحديد الفموي، بجرعات مناسبة ولمدة كافية، هي الخيار الفعال عند معظم المرضى. قد يبدي بعض المرضى استجابة غير مثالية للحديد الفموي. الحاجة مستمرة وواضحة سريرياً لتحديد منبئات بالاستجابة للمعالجة بالحديد الفموي. الهيبسيدين25 , وهو منظم أساسي لاستقلاب الحديد, قد يستخدم كدليل يمكن الاعتماد عليه في المعالجة بالحديد، وقد يكون أحد هذه المنبئات .أُدخل في هذه التجربة السريرية المُتَابعة 112 مريض مصاب بفقر الدم بعوز الحديد تم اختيارهم من كل من مشفى المواساة ومشفى التوليد الجامعيين في دمشق ما بين حزيران 2015وحزيران2016. لمن تحققت لديه معايير الاشتمال، تم وبشكل أولي إجراء تعداد الدم الكاملCBC ودراسة الحديد وهيبسيدين المصل. ثم تلقى المرضى تجربة علاجية بالحديد الفموي لمدة 14 يوم(غلوكونات الحديدي 325مغ/3 مرات يومياَ) تم بعدها إعادة CBCودراسة الحديد في زيارة المتابعة. تم تصنيف المرضى الذين حققوا <1غ/دل (زيادة في الخضاب) بأنهم غير مستجيبين. تراوحت قيم الهيبسيدين الأولية بين(40.18± 86.35) و(6.37±10.37)عند غير المستجيبين مقابل المستجيبين للبروتوكول العلاجي بالحديد الفموي بفاصلة الثقة(p = 0.041). قيمة الهيبسيدين>14.3 نغ/مل أظهرت حساسية 40% ونوعية90.2% وقيمة تنبؤية إيجابية 60% وقيمة تنبؤية سلبية 80%للتنبؤ بعدم الاستجابة للحديد الفموي. نستنتج أن الهيبسيدين يتنبأ بعدم الاستجابة للمعالجة بالحديد الفموي عند مرضى مصابين بفقر الدم بعوز الحديد بشكل ضعيف ولكنه يتفوق على الفيريتين ونسبة الإشباع لهذه الغاية. Worldwide, iron deficiency anemia (IDA) is the most common nutritional deficiency, and its management remains a challenge in many cases.(OIT)Oral iron therapy, in appropriate doses and for a sufficient duration, is an effective first-line strategy for most patients.But some patients do not experiencean optimal response to(OIT).The need is still current and clinically relevant for predictors of response to OIT. Hepcidin-25, a major regulator of iron metabolism, may be use as a reliable guide for the use of iron and be one of them.112 patientswith IDA were enrolled in this follow up clinical trial, Selected from two university, hospitals in Damascus between JUNE2015 and JUNE2016. For patients who met the inclusion criteria, Baseline CBC, iron studies, and serum hepcidin-25 were measured,and then they received a 14-day course of oral iron (ferrous gluconate 325mg/ 3 times daily). Patients who achieved <1g/dl increase in Hb in 14 days were categorized as “nonresponders”. Screening hepcidin levels were (40.18± 86.35) versus (6.37±10.37)(p= 0.041(innonresponders versus responders to oral iron trial. HepcidinCutoff of >14.3 ng/ml, showed sensitivity of 40%,specificity of 90.2%, andpositive predictive value of 60% andnegative predictive value of 80% for predicting nonresponsiveness to oral iron.We conclude that serum hepcidin25predicts poorly nonresponsivenesstooral iron therapy in IDA patients, but it is superior to ferritin and TSAT for this purpose.