دارة القلب – الرئة الصناعية وعلاقتها بالنزف التالي لعمليات جراحة القلب (المجازات الإكليلية) لدى البالغين - عبد اللطيف مضر; كفا علي; ريحان محمد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2018)
أُجريت الدراسة في مشفيي الأسد وتشرين الجامعيين في مدينة اللاذقية، وشملت 174 مريضاً تمّ قبولهم وإجراء مجازات اكليلة لهم، خلال الأعوام من 2013 وحتّى 2015. وكانت نسبة إصابة الذكور إلى الإناث 1 : 2 , وكان متوسط أعمار عينة المرضى 63 , تم استخدام الوريد الصافن الكبير (الأنسي) والشريان الثديي الباطن الأيسر كمجازات في عمليات القلب المفتوح والقلب النابض عند معظم مرضى الدراسة ,قيم التحاليل الدموية كانت طبيعية عند جميع المرضى قبل العمل الجراحي , بعد العمل الجراحي لم يتم نقل صفيحات أبدا في حالة القلب النابض أما القلب المفتوح كان متوسط نقل صفيحات للمرضى (0.23) , متوسط كمية النزف من المفجر في القلب النابض كانت (902 مل) وكانت في القلب المفتوح (1279 مل) , عدد المرضى الدين نزفوا وتم فتح الصدر لديهم مرة أخرى بسبب النزف (14 مريض) مايشكل (8%) من مجمل المرضى , كان تطاول ACT هو السبب الأهم للنزف بنسبة (64.2%) , النسبة المئوية للمرضى الدين حدث لديهم سطام تاموري كانت (%42.8) , كان لاستخدام دارة القلب والرئة الصناعية لمدة تزيد عن 100 دقيقة الأثر الأكبر بحدوث النزف بنسبة (78.5%) من الحالات . This study was carried out in AL-ASSAD and Tishreen University Hospitals during the years 2013-2015, and included 174 patients who have been treated. Male: Female ratio was 1:2, and the average age of the sample of patients was 63. Great saphenous vein (medial) and internal thoracic artery Were used as grafts. analyzes blood values were normal in all patients before surgery. after surgery it has never been transfer platelets in the case of the beating heart .In the open-heart the average transfer platelet in patients was (0.23), the average amount of bleeding into Drainage in the beating heart surgeries was (902 ml) and was in the open-heart (1279 ml), the number of patients bled and the chest was opened again because of bleeding was (14 patients) it is (8%) of total patients , prolonged ACT was the most important cause of the bleeding with rate (64.2%), the percentage of patients who had Tamponade was (42.8%), the using of CPB more than 100 minutes has the greatest impact of bleeding with rate (78.5) .