اختبارات التحسس الجلدية واختبارات التحدي الفموية عند 20 مريض لديهم اشتباه بالحساسية على البتالاكتامينات في مشافي جامعة تشرين-اللاذقية - سورية - معروف غياث (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
تعد البتالاكتامينات الصادات الحيوية الأكثر وصفاًواستهلاكاً في كل أنحاء العالم، كما يعتبر الارتكاس التحسسي عليها شائع عندالعديد من المرضى إلا أن أقلية فقط من هذه الارتكاسات تنتج عن آلية تحسسية مناعية حقيقية. هنا نقدم تجربتنا في الاستقصاءات التحسسية على البتالاكتامينات في مشفى تشرين الجامعي في اللاذقية.لإثبات أو نفي الحساسية علىالبتالاكتامينات،تم إجراء اختبارات الحساسية الجلدية ( اختبارات الوخز واختبارات الحقن داخل الأدمة باستخدام كل من المحددات الرئيسية الكبرى (PPL)والصغرى (MDM)للبنسلين والبتالاكتامينات الحلولة عند20 مريضاً سجلوا ارتكاساً أو أكثر عند استخدام صادات البتالاكتامينات. تم إجراء اختبارات التحدي الفموية عند المرضى في حال كانت الإختبارات الجلديةسلبية. أظهرت نتائجنا أن اختبارات التحسس الجلدية على البتالاكتاميات كانت إيجابية عند مريض واحد فقط.أكدت اختبارات التحدي الفموية نتائجنا إذ كانت سلبية عند المرضى الذين كانت اختباراتهم الجلدية سلبية. أكثر من ذلك هذه النتائج تظهر أن القيمة التشخيصية والقيمة التنبؤيه للإختبارات الجلدية على البتالاكتامينات هي جيدة بما أنه لم يشاهد اي اختبار تحدي إيجابي لدى المرضى ذوي اختبارات التحسس الجلدية السلبية. بالنتيجة،تعد هذه الدراسة الأولى في سوريا على الارتكاسات المباشرة على صادات البتالاكتامينات وقد أظهرت الحاجة لإجراء الإختبارات الجلدية عند المرضى المشتبه بحساسيتهم عليها لتأكيد أو نفي وجود هذه الحساسية بسبب الحاجة لهذه الأدوية واسعة الطيف والخوف من إعطائها. Betalactams are the most commonly prescribed antibiotics Antibiotics worldwide. Suspected allergic reactions to Betalactams are often reported in patients, but only a minority of these reactions results from real immunological mechanism. Here we present our experience in allergological investigation of Betalactam reactions in Tishreen University hospital in Lattakia. To confirm or rule out the suspected diagnosis, Skin tests (pricks and Intradermal tests with PPL (Penicilloyl-polylysine), MDM (minor determinants) and soluble Betalactams) were performed in 20 patients reporting one reaction or more to Betalactam antibiotics. Oral provocation tests (OPT) were performed in patients with negative skin tests. Our results showed that Skin tests to PPL, MDM and Betalactams were positive in only two patients. The OPT confirmed our results as they were positive in those two positive skin tests patients(allergy to Clavulanic acid).Moreover, these results suggest that the diagnostic and predictivevalue of skin teststo Betalactam antibiotics is good, as no positive OPT was observed in patients with negative skin tests. In conclusion, suspected allergic reactions to Betalactam antibioticsremain a relevantproblem due to the need ofthese wide variety of drugs. This is the first study in Syria to date on immediate allergic reactions to Betalactam antibiotics and it showed the necessity to performed skin tests in suspected patients.