دراسة انتشار التهاب الكولون المجهري لدى مرضى الإسهالات المائية المزمنة - زيزفون حسان; داود علي; العليوي حسن (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
مدخل الى البحث: يضم التهاب الكولون المجهري: التهاب الكولون الكولاجيني والتهاب الكولون اللمفاوي، ويشخص بناءً على التغيرات التشريحية المرضية للخزع المتدرجة المأخوذة من مخاطية طبيعية عيانياً لدى المرضى الذين يعانون من اسهال مائي مزمن مجهول السبب. هدف الدراسة:دراسة انتشار التهاب الكولون المجهري لدى مرضى الاسهال المائي المزمن المجهول السبب دون تغيرات تنظيرية عيانية. طرائق البحث ومواده :دراسة مستقبلية شملت 84 مريضاً من مراجعي مشفيي الأسد وتشرين الجامعيين بين آذار 2015 وحتى حزيران 2016 ويعانون من اسهال مائي مزمن أكثر من 3 مرات يومياً لأكثر من 4 أسابيع غير محدد السبب حيث أجري لهم تنظير كولونات كامل حتى اللفائفي النهائي بدت المخاطية فيه طبيعية عيانياً ، تم أخذ خزعتين من كافة أجزاء الكولون بصورة تدريجية حتى اللفائفي النهائي لتشخيص التهاب الكولون المجهري . بالدراسة النسيجية تضمنت المعايير لتشخيص التهاب الكولون اللمفاوي (ارتشاح لمفاوي في الظهارية أكثر من 20 خلية في الساحة الواحدة أو أكثر من 20 خلية لكل مئة خلية ظهارية، تغيرات في الظهارية تتمثل في تفرق الاتصال أو تسطح الظهارية، مع رشاحة التهابية في الصفيحة المخصوصة). أما التهاب الكولون الكولاجيني فيعتمد على سماكة الصفيحة الكولاجينية تحت الظهارية لأكثر من 10 ميكرومتر . النتائج :شخص التهاب الكولون المجهري لدى 33 مريض بنسبة (39%) من المرضى . كان منهم 22 مريض التهاب كولون لمفاوي و 11 مريض التهاب كولون كولاجيني. وكانت نسبة الذكور الى الاناث (15:18 )وبلغ متوسط العمر 37 سنة وتراوحت الاعمار بين (20-69سنة) بينما كان متوسط مدة الاسهال حوالي 9,5 شهراً، ومتوسط عدد مرات الاسهال 5 مرات وكانت أشيع الأعراض السريرية هي الألم البطني مع تطبل البطن . الخلاصة :إن الخزع المأخوذة من المرضى السوريين الذين يعانون من اسهال مائي مزمن مجهول السبب مع منظر عياني طبيعي لمخاطية الكولون تكشف عن التهاب الكولون المجهري لدى 39%،مع شيوع التهاب الكولون اللمفاوي بنسبة ضعف التهاب الكولون الكولاجيني لدى هؤلاء المرضى . Background:Microscopic colitis (MC) encompasses collagenous and lymphocytic colitis and is diagnosed by histopathological changes of random biopsies which tacken from each segment of normal macroscopically colonic mucosae from patients who have chronic watery diarrhea of unknown etiology. Aims:Prevalence of microscopic colitis in patients with chronic watery diarrhea and have endoscopically normal colon . Materials and Methods:We prospectively enrolled 84 patients reviewed in ALASSAD and TISHREEN HOSPITALS between March 2015 until June 2016 .These patients were having watery diarrhea more than 3 times a day for more 4 weeks. Atotal 84 patients were enrolled for a total colonoscopy until terminal ileum . Two biopsies were obtained from all colonic segments and terminal ileum for diagnosed of microscopic colitis. On histopathologic examination, criteria for lymphocytic colitis (intraepithelial lymphocyte ≥ 20 per 100 surface epithelial cells, change in surface epithelium, mononuclear infiltration of the lamina propria) and collagenous colitis (subepithelial collagen band thickness ≥ 10 μm) were explored. Results:Microscopic colitis was diagnosed in 33 (39%)patients 22lymphocytic colitis,11collagenous colitis . Female/Male: 15/18, mean age at diagnosis of microscopic colitis : 37 year, range: 20-69, the median duration of diarrhea: 9.5 monthes , the median number of bowel movements per day:5 times .And the common symptoms are: abdominal pain and flatulence. Conclusion :Biopsy of Syrian patients with the diagnosis of chronic watery diarrhea of unknown etiology and normal colonoscopic findings will reveal microscopic colitis in approximately 39% of the patients. Lymphocytic colitis is two times more frequent than collagenous colitis in these patients.