دراسة مقارنة بين هدروكسيد البوتاسيوم (KOH) (15%) سائل وبين تريتنوئين (0.05%) كريم في علاج المليساء السارية(خبرة مشفى الأسد الجامعي باللاذقية بين عامي2013-2014) - إسماعيل محمد; يونس لمى (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
مقدّمة : المليساء السارية هي واحدة من الإنتانات الفيروسية الجلدية الأكثر شيوعاً لدى الأطفال . بالرغم من أنّه لا يوجد علاج نوعي لهذا الإنتان، إلّا أنّه تمّ استخدام العديد من الطرق العلاجية مع معدلات شفاء متفاوتة، متضمّنة التجريف، وحمض ثلاثي كلور الخل ، والمعالجة القرية . ترافقت جميعها بألم ، تخريب للأنسجة، ونكس متكرر . هناك علاجات أخرى يمكن تطبيقها من قبل الأهل وأقل آثاراً جانبية كاستخدام التريتنوئين الموضعي ، والKOH .نقوم في هذا البحث بدراسة مقارنة بين ال KOH بآلية حل الكيراتين واختراق الجلد عميقاً وبين التريتنوئين بآلية أذية الغشاء البروتيني الشحمي للفيروس . هدف البحث : المقارنة بين الفعالية والآثار الجانبية لكل من KOH (15%) سائل و التريتنوئين (0.05%) كريم لمعالجة المليساء السارية . العينة وطرق الدراسة : ضمّت الدراسة 52 مريضاً مصاباً بالمليساء السارية في الفترة الممتدة بين عامي 2013 -2014 في قسم الأمراض الجلديّة والزهريّة في مشفى الأسد الجامعي في اللاذقية ، حيث قمنا بتنظيم استمارة تتضمن معلومات شخصية عن المريض والعوامل المطلوب دراستها بالإضافة إلى جداول للمقارنة بين كلٍّ من KOH (15%) سائل و التريتنوئين (0.05%) كريم من حيث الفعالية في العلاج والآثار الجانبية . النتائج : كانت نسبة إصابة الذكور : الإناث 1.48 : 1، وكان العقد الأوّل في العمر هو العقد الأكثر شيوعاً للإصابة بالمليساء السارية بنسبة 67.3% ، والجذع هو الموقع الأكثر تعرضاً لآفات المليساء بنسبة 42.3%. أبدت كلا طريقتي العلاج فعالية تفوق الطرق العلاجية الأخرى المستخدمة كعلاج متوفر وقابل للتطبيق، أقل رضّاً وأقل ألماً. وهذه الخصائص تعطيها سهولةً في التطبيق لمعالجة المليساء السارية . سُجّل الشفاء على العلاج بال KOH 15% بعد أسبوعين من بدء التطبيق بنسبة75%، أمّا على التريتنوئين 0.05% فقد كانت نسبة الشفاء بعد أسبوعين 20.8%واحتاج معظم المرضى ل4أسابيع وأكثر حتى حدث الشفاء لديهم على التريتنوئين أعطى العلاج بال KOH معدل شفاء أعلى وأسرع من العلاج بالتريتنوئين . سُجّل حدوث آثار جانبية باستخدام العلاج بال KOH والتريتنوئين ولكنّها محمولة من قبل المرضى ، وبين الاثنين ، كانت الآثار الجانبية أشد باستخدام الKOH 15% . الخلاصة : أظهرت نتيجة كل من KOH والتريتنوئين استجابة جيدة ، وتحمّل جيد من قبل الأطفال ، ولكن بين الاثنين ، أظهر KOH استجابة وشفاء أسرع وزالت معظم الآفات قبل 4 أسابيع . ويمكن تقليل الآثار الجانبية بالتطبيق الصحيح للدواء فوق الآفات . بالجانب الآخر ، أظهر التريتنوئين استجابة بطيئة للعلاج وبعض الآفات استمرت أكثر من 4 أسابيع لكن الآثار الجانبية كانت أقل ، ويمكن استخدامه للحالات الناكسة . Background : Molluscum contagiosum is one of the commonest cutaneos viral infections in children . Although there is no specific treatment for this infection many therapeutic modalities have been used with different success rates , including curettage, trichloroacetic acid , and cryotherapy . All treatment modalities are associated with substantial pain, tissue destruction, and frequent recurrence. There are other modalities that can be applied by parents and less side effects , such as using tretinoin and KOH . In our study , we compare between KOH which dissolves keratin and penetrate deeply the skin , and tretinoin which damages the viral protein – lipid membrane Objective : To compare the efficacy and side effects of KOH 15% solution with tretinoin 0.05% cream for treatment of molluscum contagiosum . Material and methods : Total 52 patients with molluscum contagiosum were enrolled in this study, from 2013 to 2014 , from Dermatology Department of Al Assad University outpatients, Lattakia .We have designed a questionnaire include personal factors In addition to the tables to compare all of KOH (15%) solution and teritnoian (0.05%) cream in terms of effectiveness in the treatment and side effects. Results : Mail : female ratio was (1.48 : 1) , age onset was higher at first decade (67.3%). The most common involved site was the trunk ( 42.3 %) . Both of the study treatment regimens have advantage over other treatment options as they are locally applicable , less traumatic and painful . Because of these characteristics , they can be easily applicable for the treatment of Molluscum Contagiosum . During the treatment period , using KOH (15%) showed cure rate ( 75%) after two weeks of treatment , while using tretinoin (0.05%) showed cure rate (20.8%) after two weeks, and most of the patients need four weeks and even more Conclusion : The result of both KOH and tretinoin showed good response , well tolerated by children but between the two , KOH showed fast recovery and most lesions were resolved before 4 week . The side effects could be minimized if applied as stated above . On the other hand , tretinoin showed delayed response and even some of lesion extended beyond 4 week but the side effect were less , and hence can be used in recurrent cases.