العلاج الجراحي لرضوض الشرايين في زمن الحرب السورية - علي سليمان (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
أكثر ما تحدث الرضوض الشريانية في زمن الحروب ولكنها قد تحدث في ظروف أخرى و قد تكون خلال إجراءات تشخيصية أو علاجية . لقد قمنا في هذا البحث بدراسة العلامات السريرية للرضوض الشريانية و دور الفحوص المكملة في التشخيص و كذلك عوامل الخطورة و كيفية تجاوزها بالإضافة لطرق العلاج الجراحي و النتائج حسب نوع ومكان الإصابة و الرضوض الأخرى المرافقة . كما أجرينا مقارنة بين دراستنا المجراة على 146 حالة انتقائية خلال الخمس سنوات الماضية وعدة دراسات عالمية في هذا المجال . هذا البحث يؤكد بأن الإجراءات الجراحية الدقيقة و العاجلة وخاصة في زمن الحروب لها أهمية كبيرة ليس لإنقاذ حياة المصاب فقط بل لتحسين الإنذار الوظيفي بإعادة التروية للطرف أو المنطقة المصابة . The arterial trauma is more accuracy during the war , but maybe happened in another causes : civilian vascular injuries , surgical anddiagnostic complications .. In this study , we identified the symptoms of the arterial injuries , the early diagnosis , the risk factors of these injuries and the used methods in surgical treatment which is deferantin every patient , type and the another injuries . We also carried out a comparison among our study ( 146 cases ) and many international studies . In this study , we assured that the emergency vascular surgery is very important in rescuing many patients lives that are classified to be in high rescue .