تأثير التغذية الفموية الباكرة بالمحاليل السكرية بعد العمل الجراحي على حدوث المضاعفات التالية للعمل الجراحي - حيدر مازن (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
يحدث الشلل المعوي أو العلوص الشللي بشكل شائع بعد العمليات الجراحية البطنية، والذي غالبا" ما يؤدي لطول فترة بقاء المريض في المستشفى. ويعتبر الشلل المعوي السبب الرئيس لإبقاء المريض بحالة صيام في الفترة التالية للعمل الجراحي. وكان الاجراء التقليدي بعد العمليات الجراحية البطنية يقوم على أنه عندما يطلق المريض الغازات فانه يصبح جاهزا" للبدء بتناول السوائل الصافية ثم يتم الانتقال نحو الغذاء اللين و الصلب بشكل تدريجي. وكان الهدف من هذا الاجراء هو لتجنب الاستنشاق الرئوي والانتفاخ البطني أو تفزّر منطقة المفاغرة المعوية. وبالرغم من ان الدراسات قد أثبتت ان هذا النظام الغذائي الاعتيادي المحدد هو غير ضروري، ما زال الكثير من الجراحين يترددون في السماح للمرضى بالتغذية الفموية الباكرة. على الرغم من أن هناك اهتمام بأن التغذية الفموية الباكرة يمكن ان تسبب حدوث اقياء و شلل معوي شديد و ما ينجم عنه من حدوث ذات رئة استنشاقية و تفزر الجرح و تسرب من منطقة المفاغرة دراسات، فان هذا الأمر بدأ يصبح معضلة جراحية مع عدم وجود دلائل علمية مثبتة على ذلك. الهدف: تحديد تأثير اعطاء المحاليل السكرية الفموية الباكرة بعد العمل الجراحي على حدوث المضاعفات التالية للعمل الجراحي. طرق و أدوات البحث: تم تطبيق الدراسة على 40 مريضاً من المرضى الخاضعين لعمل جراحي على البطن و قد تم تقسيمهم عشوائياً إلى مجموعتين: مجموعة تجريبية (20) حيث كان يتم البدء بالتغذية الفموية الباكرة للمريض من محلول سكري صافي سوي التوتر بعد 16 ساعة من العمل الجراحي ثم يتم الانتقال للتغذية الفموية بالعصائر الصافية وذلك في خلال اليوم الثاني للعمل الجراحي ثم الانتقال للطعام اللين وذلك اعتبارا" من اليوم الثالث ، ومجموعة ضابطة (20) تركت لروتين المشفى. بعد ذلك تم تقييم زمن مرور الغازات وعودة الحركات الحوية و حدوث كل من الغثيان والاقياء بعد العمل الجراحي ومدة بقاء المريض بالمستشفى لدى كلا المجموعتين وذلك كل 12 ساعة. الاستنتاج: خلصت نتائج الدراسة إلى أن البدء بالتغذية الفموية الباكرة بالمحاليل السكرية سوية التوتر خلال اليوم الأول بعد العمل الجراحي هو اجراء فعال في تسريع خروج الغازات وعودة الحركات الحوية وبالتالي في تقليل فترة بقاء المريض الجراحي في المستشفى. و لكنها لم تؤثر على نسبة حدوث الغثيان و الاقياء بين المجموعتين. Introduction: Ileus commonly occurs after abdominal surgery, and is associated with complications and increased length of hospital stay. Post-operative ileus (POI) is an important reason for remaining patients not permit oral (NPO) in post-operative period. The tradition was that when patients passed flatus, they were ready to consume a liquid diet, and then a solid food diet was gradually introduced. This approach was taken to avoid aspiration, gastric and intestinal distension, and anastomotic dehiscence. Although studies demonstrated that the conventional strict feeding regimens were not necessary, many surgeons still hesitated to allow early oral feeding. There has been concern that early oral intake would result in vomiting and severe paralytic ileus with subsequent aspiration pneumonia, wound dehiscence and anastomotic leakage. This belief has become surgical dogma, unsupported by scientific evidence. Aim: to investigates the effect of early oral postoperative carbohydrates feeding on postoperative outcome. Material and methods: forty abdominal surgery patients were randomly assigned to early oral postoperative feeding group (20) or traditional feeding group (20). In the early feeding group (study group), patients were initially started on clear fluid only 16 h after surgery and progressed to liquids (after 24 h) and then soft and regular diet in next day (after 48 h). In the post-operative period, the patients were visited each 12 h and clinical signs and symptoms such as, time of passed flatus and moved their bowels, nausea and vomiting, and the length hospital stay were assessed. Conclusions: This study showed that early oral postoperative carbohydrates feeding group passed flatus and moved their bowels much sooner than the control group thus reducing the duration of POI and hospital stay, but there is no increase in occurrence of of nausea and vomiting between tow groups.