استخدام تقنيات التنظير البطني في زراعة النهاية البرتوانية للشنت الدماغي - علي محمد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
شملت هذه الدراسة 60 مريضاً لديهم استسقاء دماغي (34 ذكر, 26 أنثى) بأعمار تتراوح بين 6 أشهر و72 سنة, أجري لهم عملية تركيب شنت دماغي برتواني مع زرع النهاية البعيدة للشنت بمساعدة الأدوات التنظيرية. كان سبب الاستسقاء عند المرضى المدروسين هو استسقاء الدماغ التالي للرضوض يليه الاستسقاء التالي لتضيق قناة سيلفيوس ثم الاستسقاء التالي للنّزوف الدماغية ثم الاستسقاء التالي لترميم القيلة السحائية وأخيراً الاستسقاء التالي للأورام الدماغية بنسب (28.33%, 25%, 20%, 15%, 11.66%) على التوالي. عتما بأن 55% من المرضى لم يجر لهم جراحة سابقة على البطن مقابل 45% من المرضى قد أجري لهم جراحة سابقة على البطن بما فيها الشنت الدماغي البرتواني. وأظهرت النتائج أن 81.66% من الحالات استغرق العمل الجراحي عندهم أقل من ساعة مقابل 18.33% من الحالات استغرقت العملية أكثر من ساعة. طول شق العمل الجراحي في البطن في 88.33% من الحالات كان أقل من1.5 سم مقابل 11.66% من الحالات كان طول الشق أكبر من 1.5سم. كما أن أغلب المرضى (75%) منهم دامت فترة الاستشفاء عندهم أقل من 24 ساعة مقابل 25% من الحالات كانت فترة الاستشفاء أطول من 72 ساعة. أما بالنسبة للاختلاطات فقد حدث انسداد في النهاية البطنية للشنت في 8.3% من الحالات, وإنتان الجرح خلال الشهر الأول من الجراحة عند 3.33% من الحالات ولم تلاحظ أي اختلاطات أخرى. تدعم هذه النتائج أهمية استخدام الطرق التنظيرية في زراعة النهاية البعيدة من الشنت, إذ أنها تساهم في تقصير مدة العمل الجراحي وتقليل طول الشق الجراحي واختصار فترة استشفاء المرضى. كما أنها تترافق مع نسبة قليلة من الاختلاطات. This paper studies 60 Patients with cerebral hydrocephalus (34 Mal, 26 females). Their age ranged between 6 months and 72 years. They were treatment with VP shunts with laparoscopic insertion of the peritoneal end. The main indication was hydrocephalus following trauma (28.3%), followed by Sylvius canal stenosis(25%), after intracerebral hemorrhage (20%), meningocele(15%) and finally by tumor- associated hydrocephalus (11.6%). 55% of patients had no previous abdominal operations and 45% have previous an abdominal procedure. The results showed that 81.6 of cases had op-duration less than one hour. Length of abdominal incision was in 88.3% less than 1.5 cm. the hospitalization was significantly shorter than open method, and so were the complications: only 3.3% had wound infection, and 8.3 had shunt obstruction. These findings support the importance of using endoscopic methods in the implantation of the distal end of catheter, as they contribute to shortening the duration of the work and reduce the length of surgical incision and shorten the period of hospitalization of patients . it is also associated with a small percentage of complication.