تأثير الاستخدام المتعدد للسنابل الماسية وخشونة سطحها على التسرب الحفافي لترميمات الراتنج المركب (دراسة مخبرية) - معروف علي; المحمد غسان (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
الهدف: تهدف هذه الدراسة إلى مقارنة تأثير الاستخدام المتعدد للسنابل الماسية ودرجة خشونتها على التسرب الحفافي لترميمات الراتنج المركب العنقية. المواد و الطرق: تألفت عينة البحث من(N= 60) ضواحك مقلوعة خالية من النخر. تم تقسيم العينة عشوائياً إلى ثلاث مجموعات متساوية (N1=N2=N3=20)، وقد تم تحضير حفر الصنف الخامس في المجموعة الأولى باستخدام سنابل ماسية عالية الخشونةsuper coarse، في حين تم تحضير المجموعة الثانية باستخدام سنابل ماسية خشنة coarse والمجموعة الثالثة باستخدام سنابل ماسية متوسطة الخشونةmedium coarse. تم ترميم الحفر المحضرة بالراتنج المركب، ثم خضعت الأسنان للدورات الحرارية ومن ثم غُمرت الأسنان بمحلول أزرق الميتيلين5 % لمدة 12 ساعة، بعد ذلك فُحِصَت الأسنان تحت المكبرة بعد إجراء مقطع طولي في الحفر المُحضرة وتم تقييم التسرب الإطباقي واللثوي، وبعد ذلك جُمِعت البيانات و تم إجراء التحليل الإحصائي. النتائج: لقد أظهرت النتائج أن الاستخدام المتعدد للسنابل الماسية عالية الخشونة لم يؤد إلى تغير هام إحصائياً في التسرب الحفافي الاطباقي و اللثوي (P>0.05)، في حين أدى الاستخدام المتعدد للسنابل الماسية الخشنة ومتوسطة الخشونة إلى تغير هام إحصائيا من حيث التسرب الحفافي اللثوي (P<0.05). الاستنتاجات: اعتماداً على نتائج الدراسة الحالية يمكن الاستنتاج أن الاستخدام المتعدد للسنابل الماسية عالية الخشونة لم يؤثر على التسرب الحفافي اللثوي و الإطباقي لترميمات الراتنج المركب العنقية، في حين أثّر الاستخدام المتعدد للسنابل الماسية الخشنة ومتوسطة الخشونة على التسرب الحفافي اللثوي لهذه الترميمات ولم يؤثر على التسرب الحفافي الإطباقي. Aim: to compare the effect of multiple usage and surface coarseness of diamond burs on marginal microleakage of cervical resin composite restorations. Materials and methods: sixty extracted premolars without caries were chosen. The sample was randomly divided into three groups: n1=n2=n3=20. Group(1): class v cavities were prepared using super coarse diamond burs, group(2): prepared by coarse diamond burs, whereas group)3(: prepared by medium coarse diamond burs. All cavities were restored by resin composite, then The teeth were thermocycled and immersedIn5%solution of methylene blue dye for 12hours.Then the teeth were sectioned vertically, Dye penetration was evaluated using a 10X stereomicroscope at the occlusal and gingival margins. Data were collected and statistical analysis was conducted. Results: The results showed that the multiple use of super coarse diamond burs caused no significantly statistically affect on occlusal and gingival microleakage (P>0.05). However, the multiple use of coarse and medium diamond burs caused significantly statistically affect on gingival marginal microleakage (P<0.05). Conclusion: under the conditions of this study, it can be concluded that the multiple use of super coarse diamond burs did not affect on occlusal and gingival microleakage. Whereas the multiple use of coarse and medium diamond burs affected on gingival marginal microleakage.