دراسة مُقارِنة للحالة الصحية الفموية عند الأطفال ذوي الأمراض القلبية الخلقية والأطفال الأصحاء في اللاذقية - سلمان بسام; يوسف تهامة; أزرق رونزا (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
الهدف من البحث: تقييم الحالة الصحية الفموية عند مجموعة من الأطفال المصابين بأمراض قلبية خلقية و مجموعة من الأطفال الأصحاء في مدينة اللاذقية. المواد والطرائق: شملت العينة 100 طفل تراوحت أعمارهم بين (5-12) سنة من مراجعي قسم الأطفال في مشفى الأسد الجامعي- اللاذقية, 50 طفل منهم لديه إصابة قلبية خلقية مشخصة (مجموعة الدراسة), و50 طفل سليم مطابق لهم بالعمر و الجنس (المجموعة الشاهدة). تم إجراء فحص فموي وتقييم النخر السني, اللويحة, التهاب اللثة وعيوب الميناء التطورية لكل طفل في كلتا المجموعتين. النتائج: كان متوسط مشعر النخر في الإسنان المؤقت dmft و كذلك كل من متوسط مشعر الالتهاب اللثوي و اللويحة السنية أعلى بشكل هام إحصائيا̋ في مجموعة الدراسة مقارنة بالمجموعة الشاهدة, في حين لم توجد فروق ذو أهمية إحصائية فيما يتعلق بكل من متوسط مشعر النخر في الإسنان الدائمDMFT وعيوب الميناء التطورية بين كلتا المجموعتين. الاستنتاجات: لوحظ أن مستوى الصحة الفموية عند الأطفال ذوي الأمراض القلبية الخلقية متدنٍ مقارنة بالأطفال الأصحاء, وهذا يزيد من خطورة تعرضهم لتجرثم دم و بالتالي الإصابة بالتهاب شغاف القلب الانتاني, ومن هنا تكمن الأهمية الكبرى للرعاية السنية عند هؤلاء الأطفال منذ بزوغ أول سن. Aim of study: Evaluating the oral health status of children with congenital heart disease in comparison with the healthy children in Lattakia city. Materials and Methods: A total of 100 children aged between 5 and 12 years attending the pediatric clinic of AL-Assad Hospital-Lattakia were included. The study group was consisted of 50 children diagnosed with heart disease. The control group was consisted of 50 healthy children of the same age and gender. Dental caries, plaque, gingivitis and developmental enamel defects were assessed for each child in the two groups. Results: Mean dmft, gingivitis and plaque were significantly higher in the cardiac group as compared to the control group. Statistically, no significant differences were found in the comparison between the prevalence of developmental enamel defects and mean DMFT for the two groups. Conclusion: Children with congenital heart disease had a poor oral health compared to the healthy children, which increased the risk of susceptibility to bacteremia and development of infective endocarditis. Therefore, dental care for children with heart disease must be seriously considered at an early age when the first tooth erupts.