تقويم الطرق الجراحية المتبعة في علاج سرطان المعدة الغدّي - دبرها محمود; أيوب عماد; حمدان حسين (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
أُجريت الدراسة في مشفى الأسد الجامعي في مدينة اللاذقية، وشملت 40 مريضاً تمّ قبولهم ومعالجتهم جراحياً من أورام معديّة خبيثة، خلال الأعوام من 2005 وحتّى 2015. وكانت نسبة إصابة الذكور إلى الإناث 1: 1,85 مع ذروة حدوث في العقد السادس والسابع بنسبة 60%، وكانت النسبة الأعلى لتوضع الورم في الثلث السفلي من المعدة بنسبة 65% من الحالات.كانت السّرطانة الغديّة النمط المتبرعم أكثر الأنماط التّشريحيّة المرضية عيانياً شيوعاً 45%, وكان قطع المعدة تحت التّام هو الإجراء الجراحي الأكثر مزاولةً بنسبة 71.05% من الحالات، مع مفاغرة معديّة صائميّة من النّمط أوميغا براون أمام القولون 52.63.أًجري التجريف D1 في 65.78% من الحالات، في حين أُجري التجريف D2 في 34.21% من الحالات.تمّ استئصال الطّحال في 15.7% من الحالات، وتمّ استئصال المرارة في 2.5% من الحالات.شكّلت مجموع الحالات في المرحلة ɪɪɪ والمرحلة ɪɪ نسبة 90% من الحالات. This study was carried out in AL-ASSAD University Hospital during the years 2005-2015, and included 56 patients who have been treated of gastric cancer. Male: Female ratio was 1:1.85, the peak incidence was in the 6th and 7th decades 60%, the heighest incidence was in lower third of stomach in 65% of cases. Adenocarcinoma (FUNGATING FORM) was the most common pathological macroscopic form 45%,. The most common operation was subtotal gastrectomy 71.05% with Omega, Brown anastomosis 52.63%, interiorly of the colon, in the two third of cases.D1 dissection was performed in 92.1% of cases, compared with D2 dissection which was performed in 6.9% of cases.Spleenectoy was performed in 15.7% of cases, and the cholecystectomy was performed in 2.5% of cases.Stage ɪɪ and stage ɪɪɪ constitute 90% of cases.