دراسة العلاقة بين نوع الإرضاع وفقر الدم بعوز الحديد عند الرضع بين عمر الستة أشهر والسنتين في مشفيي الأسد وتشرين الجامعيين - أصلان سمير; مروشية فيصل; شاهين سندرا (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
الهدف: تحديد إن كان نوع الإرضاع يؤثر على حدوث فقر الدم عند الفئة العمرية المستهدفة ودراسة العلاقة بين سن ادخال التغذية المنوعة وفقر الدم ، دراسة علاقة فقر الدم بنقص وزن الولادة وترتيب الطفل في العائلة والوضع الاجتماعي والاقتصادي للعائلة. الطرق: شملت الدراسة300 طفل (150حالة مقابل 150 شاهد ) من نفس الجنس والفئة العمرية، من المراجعين لعيادة الأطفال العامة في مشفيي الأسد وتشرين الجامعيين خلال مدة الدراسة 2015- 2016تعريف الحالة: كل طفل بعمر 6أشهر-سنتين ولديه فقر الدم ،يعرف الشاهد :كل طفل بنفس الجنس والفئة العمرية من المراجعين لعيادة الأطفال ليس لديه فقر دم. تم حساب نسبة الأرجحية OR وفواصل ثقة تساوي 95%(CI 95%) باستخدام قانون كاي مربع و T student. النتائج: نتيجة لدراسة العلاقة ما بين نوع الارضاع وفقر الدم وجدنا بأن خطر حدوث فقر الدم هو أكثر ب6مرات عند الأطفال الذين يتلقون الارضاع الطبيعي. بتطبيق اختبار chi-squareلدراسة العلاقة ما بين فقر الدم مع كل من ترتيب الطفل في العائلة ، الوضع الاجتماعي والاقتصادي وجدنا بأن قيمته (=9.52 مع p=0.21 ،40.17 مع p=0.02 ) على التوالي وبالتالي لم نلاحظ وجود فارق ذو أهمية احصائية لفقر الدم مع ترتيب الطفل بينما يوجد فارق ذو أهمية احصائية لفقر الدم مع الوضع الاقتصادي والاجتماعي . ونتيجة لدراسة العلاقة ما بين أخذ مركبات الحديد وفقر الدم وجدنا بأن OR=1.98 وبالتالي فان خطر حدوث فقر الدم هو اكثر ب2 مرة عند الأطفال الذين لم يتناولوا مركبات الحديد، ونتيجة لدراسة العلاقة ما بين تلقي الأغذية المنوعة وفقر الدم وجدنا بأن OR=1.37 وبالتالي نلاحظ بأن الذين تلقوا التغذية قبل ستة أشهر كان لديهم فقر دم أكثر من الذين تناولوا التغذية بعد الستة اشهر،ونتيجة لدراسة العلاقة ما بين نقص الوزن وفقر الدم وجدنا بأن OR=0.74 وبالتالي لم نلاحظ بأن لوزن الولادة علاقة بوجود فقر الدم. Objective: To determine if there is a relationship between milk feeding and iron deficiency anemia ,and to determine the association between anemia and infant birth order, time of introduction solid foods, socioeconomic state , Birth weight less than 3000 gram . Methods: A total of 300 children between 6 and 24 months old were attended at Alassad and TISHREEN Hospitals were enrolled in the Study during the period July 2015-July 2016,a patient –case study ,patient definition:an infant with anemia ,case definition:an infant without anemia we calculated the odd ratio with confidence intervals 95%,we used chi-square and TStudent test. Results: by studying the relationship between anemia and milk feeding we found the odd ratio=5.6,it means that the risk to have anemia is 6 times more in infants consumping breast milk.by using chi-square test to study the relationship between anemia and both of infant order,socioeconomic state,the resuts were :there is no association between birth order and anemia but there is a big association between anemia and socioeconomic state.the result of studying the relationship between taking iron complemnts and anemia :the risk of anemia is 2 times more in infants who do not take iron ccomplemnts.there was no relationship between introducing solid foods before the age 6 months and having anemia .there was no association between low birth weight infants and having anemia.