تطبيق وجوه الكمبوزيت التجميلية المباشرة باستخدام المسندة المعدنية المعدلة - عبدلله عزيز (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
لا شك أن الراتنج المركب يتسيد الموقف حاليا في عالم الترميم التجميلي المباشر حيث يعتبر الكومبوزيت من أكثر المواد استخداما" في الترميمات السنية, نتيجة لهذا التطور فقد اتسع نطاق استخدام الكمبوزيت في حالات الوجوه المباشرة أو ما يسمى العدسات اللاصقة Veneers & Lumineers . و بسبب تلك الحساسية العالية لإجراءات التحضير فإنه يجب على الممارس السريري أن يحقق ساحة عمل جافة و واضحة تماما و خصوصا في المناطق القريبة من اللثة. ان المسندة المعدنية المعدلة المستخدمة بهذا البحث كان هدفها تبعيد اللثة و عزل السن عن نتحة الميزاب اللثوي و الدم النازف من اللثة لمنع حدوث التسرب الحفافي، كما قامت بتأمين التمادي المقبول بين الترميمات و النسج السنية تحت اللثوية لمنع تشكل الدرجة المعكوسة تحت اللثة. تم تطبيق المسندة المعدنية على 120 سن لدى مرضى مراجعين بهدف اجراء معالجة تجميلية في سياق ما يسمى الابتسامة الهوليودية و بمعدل 10 أسنان على الأقل لدى كل مريض وغير خاضعين لمعالجات تقويمية. تم جمع البيانات المتعلقة بكل مريض ثم أجريت دراسة النتائج بشكل مفصل. وجدت هذه الدراسة من خلال تحليل النتائج أن المسندة المعدنية قادرة بشكل عملي الوصول لكل الأهداف المرجوة من استخدامها سواء من حيث تبعيد اللثة و عزل السن عن نتحة الميزاب اللثوي و الدم النازف من اللثة بالاضافة الى تأمين تمادي ما بين الوجوه التجميلية و النسج السنية تحت اللثوية و منعت تشكل الدرجة المعكوسة التي هي من أحد أهم أسباب الالتهابات اللثوية التالية لمثل هذا النوع من الترميمات, عدا عن السرعة و السهولة في تطبيق هذا النوع من الوجوه التجميلية المباشرة. These days compositedefinitly became at the top of direct cosmetic restorations, and the most using restorative material, due to this development now it’s used for direct Veneers &Lumineers. Because of the high sensitivity of its application, general practitioner should achieve a dry, clear work field, especially gingival area. The aim of the study was to use the modified metal matrix, which used in this study, is to retract the gum, isolate the tooth from the exudation of the sulcus and bleeding gum avoiding margin leakage, also provide acceptable continuance between the restoration surface and the under gum tooth structure, to prevent forming reverse stage under gum. 120 teeth were included in this study, all teeth were treated using the modified metal matrix, 10 teeth at least for each patient, with no orthodontic treatment. The results have practically proved getting all goals; retracted gum, tooth isolated from exudation of the sulcus and bleeding gum, also provided continuance between veneers and under gum tooth structure, and not having reverse stage which is the main cause of gum inflammation, beside time saving and easy direct veneer application.