تأثير اعطاء المحاليل السكرية الفموية قبل العمل الجراحي على حدوث المضاعفات التالية للعمل الجراحي - حيدر مازن (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
يحدث الشلل المعوي أو العلوص الشللي بشكل شائع بعد العمليات الجراحية البطنية، والذي غالبا" ما يؤدي لطول فترة بقاء المريض في المستشفى. ان الممارسة السريرية الروتينية ما قبل العمل الجراحي تقوم بشكل تقليدي على وضع المريض في حالة صيام تام لغاية 12 ساعة ما قبل العمل الجراحي و التبرير العلمي لذلك هو انقاص حجم وحموضة المفرزات المعدية و بالتالي انقاص خطر حدوث الاستنشاق الرئوي بعد الجراحة, ولكن الدراسات الحديثة أشارت أنه لا توجد زيادة في خطر الاستنشاق الرئوي لدى المرضى الذين سمح لهم بتناول السوائل خلال 2- 3 ساعة قبل العمل الجراحي مقارنة مع المرضى الذين اتبعوا سياسة الصيام التام التقليدي. اضافة الى ان اعطاء المحاليل الغنية بالسكريات ما قبل العمل الجراحي يؤدي الى قلب الحالة الاستقلابية من حالة الصيام التام منذ منتصف الليل السابق للجراحة الى الحالة الغذائية الطبيعية و هذه العملية تؤدي الى انقاص الاستجابة الهادمة التالية للعمل الجراحي( زيادة المقاومة للأنسولين) و التي بدورها يمكن ان يكون لها فوائد على عملية الشفاء التالية للعمل الجراحي. الهدف: تحديد تأثير اعطاء المحاليل السكرية الفموية قبل العمل الجراحي على حدوث المضاعفات التالية للعمل الجراحي. طرق و أدوات البحث: تم تطبيق الدراسة على خمسين مريضاً من المرضى الخاضعين لعمل جراحي على البطن تحت التخدير العام و قد تم تقسيمهم عشوائياً إلى مجموعتين: مجموعة تجريبية (25) حيث كان المريض يعطى 600مل من العصير الصافي قبل 12 ساعة من العمل الجراحي ثم يعطى 400 مل من محلول سكري بتركيز 12,5% وذلك قبل العمل الجراحي (قبل التخدير) بثلاث ساعات, و مجموعة ضابطة (25) تركت لروتين المشفى. بعد ذلك تم تقييم زمن عودة الحركات الحوية و حدوث كل من الغثيان والاقياء بعد العمل الجراحي ومدة بقاء المريض بالمستشفى لدى كلا المجموعتين. الاستنتاج: خلصت نتائج الدراسة إلى أن اعطاء المحاليل السكرية الصافية سوية التوتر هو اجراء آمن و يمكن ان ينقص من زمن عودة الحركات الحوية و من المضاعفات التالية للعمل الجراحي على البطن مثل الغثيان و الاقياء و قد تكون هذه العوامل قد ساعدت في انقاص مدة بقاء المريض في المستشفى. Introduction: Ileus commonly occurs after abdominal surgery, and is associated with complications and increased length of hospital stay (LOHS). Traditionally, pre-operative practice has been to fast the patient for up to 12 h prior to surgery. The rationale for this is to reduce gastric acidity and volume with a consequent decrease in the risk of gastric content aspiration during surgery. However, A Cochrane review found no increased risk of aspiration in patients who were allowed fluids 2–3 h prior to surgery compared to patients having undergone a traditional fasting period .. A carbohydrate-rich beverage given before anaesthesia and surgery alters metabolism from the overnight fasted to the fed state. This reduces the catabolic response (insulin resistance) after operation, which may have implications for postoperative recovery. Aim : to investigates the effect of preoperative carbohydrate treatment on postoperative ileus in adult patients undergoing abdominal surgery. Material and methods: fifty abdominal surgery patients were randomly assigned to preparation with a 12.5% carbohydrate drink (CHO) (25), or overnight fasting group (25). The CHO group were given 600 mL to drink on the evening before and 400 mL on the morning of surgery. The patients’ complains of nausea and vomiting was noted, the length hospital stay and the duration of postoperative ileus (POI), was measured in tow groups. Conclusions: This study showed that pre-operative carbohydrate drink may be used safely and also improves patient’s comfort as decrease rate of nausea and vomiting and reduce the length of hospital stay in patients undergoing abdominal surgery.