الورم المخاطي القلبي - صالح منتجب (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2020)
يعتبر الورم المخاطي القلبي البدئي السليم الأكثر شيوعا في القلب حيث يشكل 30-40% من الأورام البدئية ، تقدر نسبة حدوثه بحدود 0.5 – 1 لكل مليون نسمة في السنة . يمكن أن يتشكل الورم المخاطي القلبي داخل أي حجرة من حجرات القلب مع وجود ميل الى التشكل في الأذينات وخاصة الأذينة اليسرى . يمكن حاليا مع تطور العناية بعد العمل الجراحي إجراء استئصال للورم المخاطي جراحيا مع نتائج ممتازة حتى بالمشاركة مع إجراءات قلبية أخرى كجراحة الدسامات أو المجازات الاكليلية . يجب إجراء التداخل الجراحي فورا بعد إرساء التشخيص بغية تجنب الاختلاطات المحتملة مثل الانصمام المحيطي أو الاضطرابات الهيموديناميكية . أظهرت الدراسات الحديثة ونتائج المتابعة للمريض بعد العمل الجراحي انخفاض نسبة الوفيات عند المرضى الذين لديهم ورم مخاطي قلبي وخضعوا للاستئصال الجراحي ، مع نتائج جيدة على المدى البعيد . Myxoma comprises 30 -40 % of all benign cardiac tumors in adults. And it occur about 0.5 – 1 for each million in a year . Myxoma occur in any chamber of the heart . but have a special predilection for the left atrium. Surgical resection is the only effective therapeutic option for patients with cardiac myxoma . It may be done with any other cardiac surgery ( valve replacement or CABG ) . surgery should not be delayed because death from obstruction to flow within the heart orembolization may occur in as many as 8% of patients awaiting operation . New studies show a good result for the patients who undergo the surgical resection for the myxoma . and low percentage of mortality .