علاقة عرض القواعد الفكية في المستوى الجبهي مع مختلف نماذج النمو الوجهي ( دراسة بواسطة التصوير الطبقي المحوري المخروطي ) - جحجاح يزن; جماهيري سوسن (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
اهتم الكثير من الباحثين بدراسة أبعاد القواعد الفكية نظرا لكونها جزء من المركب القحفي الوجهي و تأثيرها على النواحي الجمالية والوظيفية .درست هذه الأبعاد من قبل بيورك , إلا أن عرض القواعد الفكية في المستويات المختلفة وماله من ارتباط متبادل مع النمو والتطور الذي يحصل في منطقة المركب القحفي الوجهي لم يدرس من قبل، الخيارات الواسعة للتصوير الطبقي المحوري المخروطي فتحت مجالاً واسعاً لدراسة البنى التشريحية دون تغير الأبعاد أو تركب الأخيلة. هدف البحث:تحري العلاقة بين أبعاد القواعد الفكية في المستوى الجبهي مع نموذج النمو الوجهي لدى البالغين غير المعالجين تقويميا باستخدام التصوير الشعاعي الطبقي المحوري المخروطي. مواد وطرق البحث :بلغ عدد أفراد العينة 33 مريض بالغ (22 أنثى و11 ذكر)ممن لم يخضعوا لمعالجة تقويمية سابقة, تم انتقاؤهم بشكل تلقائي حيث كانوا بصدد إجراء تصوير طبقي محوري مخروطي لأسباب لا تتعلق بمشاكل تقويمية , ثم إجراء دراسة سيفالومترية لتحديد نموذج النمو وفق تحليل جاراباك, ومن ثم تحليل معامل ارتباط بيرسون لدراسة العلاقة بين قياسات قواعد الفكين المجراة على صور الطبقي المحوري المخروطي مع نموذج النمو الوجهي وفق تحليل جاراباك . النتائج :لا توجد فروقات ذات دلالة إحصائية في قياسات قواعد الفكين في المستوى الجبهي بين مختلف نماذج النمو الوجهي . الخلاصة :لا توجد علاقة بين أبعاد القواعد الفكية في المستوى الجبهي من جهة وبين نموذج النمو الوجهي من جهة أخرى لدى المرضى البالغين غير المعالجين تقويميا. Many of researchers concerned jaws bases dimensions because of it’s a part of craniofacial complex , its influence on the facial aestheticand functional portions .Though these dimensions were studied by Björk the width of the jaws bases in the different planes, its relation with craniofacial growth and development had been not studied . Aim: The aim of this study is to investigate the relationship of the length and width of the jaws in the frontal plane with Facial Growth Type in adults using Cone-Beam Computed Tomography scan (CBCT). Materials and methods: 33 adult patients (22 female, 11 male) with no prior orthodontic treatment were selected with age average 16 - 27 years ( mean age of 20.02 years, females average age was 20.15 years ; males average age was 21.84 years ) of age , were ordinary undergoing CBCT scan for non-orthodontics purpose. Cephalometric measurements determining facial growth type were performed according to Jarabak’sanalysis. Pearson’s Correlation Coefficient was calculated to investigate the relationship between the CBCT jaws measurements and facial growth type according to Jarabak’s analysis. Results :CBCT measurements of jaws’ dimensions in the frontal plane showed no statistical significant differences. Conclusion:There is no relationship between jaws bases’ dimensions in the frontal plane and facial growth pattern in adults orthodontic ally non-treated subjects.