دراسة سريرية لمتوالية الشفاء باستخدام الليزر CO2 في تدبير الاورام الحميدة والطلاوة البيضاء داخل الحفرة الفموية - خليل عبد الكريم; إبراهيم مصطفى; خوري إياد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
هدف البحث: دراسة وتقييم متوالية الشفاء باستخدام الليزر CO2 اثناء تدبير الآفات الورمية الحميدة والطلاوة البيضاء داخل الحفرة الفموية. المواد والطرق: تتألف العينة من 18 مريض (10 ذكور و 8 اناث) متوسط العمر 50سنة، تم تشخيص وجود أفة ورمية حميدة او طلاوة بيضاء على النسج الرخوة للحفرة الفموية، العلاج بتبخير الآفات الورمية او الطلاوة وفق البرتوكول المتعارف عليه باستخدام الليزر CO2الموجود في مشفى الأسد الجامعي. سجلت الاختلاطات ما بعد العمل الجراحي (بعد 24 ساعة، اليوم الثالث، اليوم السابع)، وتم مراقبة الجرح حتى الشفاء الكامل. النتائج: 8(44%) مرضى اشتكوا من الم خفيف في اليوم الأول لتنخفض الى 2 (11%)مريض في اليوم الثالث، ظهرت الوذمة عند 8(44%)مرضى في اليوم الأول لتنخفض الى مريض واحد (6%) في اليوم الثالث , كما ابدى 5(28%) مرضى من انزعاج اثناء أداء الوظائف الفموية في اليوم الأول لتنخفض الى مريض واحد (6%) في اليوم الثالث. اختفت جميع الاختلاطات في اليوم السابع بعد العمل الجراحي،ولم يظهر الانتان او أي نزف عند جميع افراد العينة خلال فترة المراقبة. لا يوجد علاقة هامة احصائيا بين نوع الافة ودرجة الألم، كما لم توجد علاقة بين مكان توضع الافة ودرجة الألم. كان الشفاء مرضي في جميع الحالات ولم تظهر أي ندبة. التوصيات: يعتبر الليزر CO2 أداة فعالة في تدبير وتقليل المضاعفات المتطورة في إطارمتوالية الشفاء بعد علاج الأورام الفموية الحميدة والطلاوة البيضاء في الحفرة الفموية Objective: to study and evaluate the surgical operative process in the management of Benign Tumors and Leukoplakia in the Oral Cavity by using Laser CO2. Materials and methods: a total of 18 patients (10 males and 8 females) with mean age 50 years, and diagnosed with Benign tumorous Lesions or Leukoplakia on mucosa of the oral cavity, were treated by Vaporization by using CO2 Laser in Al-Assad university hospital. The postoperative complications were recorded within 7 days after the surgery, and the wounds was assigned until entire healing. Results: 8(44%) patients had week pain after 24 hour of surgery, and reduced to 2(11%) patients in the third day. Edema was seen by 8(44%) patients after 24 hour of surgery, and reduced to 1(6%) patient in the third day.5 (28%) patients showed disturbance within oral functions, and became 1(6%) patient in the third day. No complications were seen after 7 days of surgery. No infection or bleeding were recorded within following time.no statistically significant differences between Lesion kind and pain degree, and no relationship between Pain degree and Disturbance of the Lesions. Entire healing was satisfactory in all Wounds and no scar were seen. Conclusion: CO2 Laser is effective method in manage and minimize the complications during Healing process after the management of Benign Tumors and Leukoplakia in oral cavity.