دور الهبسيدين كواسم حيوي في تقدير حالة الحديد لدى مرضى التحال الدموي - خياط محمد عماد; عباس عبد الفتاح; خزامى حلا (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2013)
أجريت هذه الدراسة لإثبات دور الهبسيدين في تقدير حالة الحديد لدى مرضى التحال الدموي . تناولت الدراسة 88 مريضاً لديهم داء كلوي بمراحله النهائية ( ESRD)End Stage Renal Disease و معالجين بالتحال الدموي في قسم الكلية الصناعية في مشفى الأسد الجامعي في اللاذقية. تم قياس تركيز الهبسيدين، وتركيز الفريتين و حساب نسبة إشباع الترانسفرين (TSAT) بعد قياس السعة الكلية الرابطة للحديد (( TIBC ، ومن ثم، تم ربط هذه الواسمات مع الحديد و قورنت من حيث الارتباط الأ قوى . تبين من خلال هذه الدراسة أنتركيز الهبسيدين مرتفع لدى جميع مرضى الدراسة ، بالإضافة لوجود علاقة ذات دلالة هامة إحصائياً بين الحديد و الهبسيدين ،حيث إن قيمة P-VALUE أصغر من 0.05, و هذه العلاقة علاقة عكسية, وقوة الارتباط في هذه العلاقة 40% ، وعند المقارنة مع قوة ارتباط الواسمات الأخرى مع الحديد كان للهبسيدين الإرتباط الأقوى . الخلاصة : يمكن أن يشارك ارتفاع مستوى الهبسيدين لدى مرضى التحال الدموي في التنظيم غير الطبيعي للحديد وفي مقاومة تكون الكريات الحمر ، كما يمكن أن يكون الهبسيدين واسماً جديداً للحديد لدى هؤلاء المرضى. This study is conducted to assess the role of hepcidin as a biomarker of iron status in haemodialysis patients. The study included88 patient swho had end-stage renal disease, and were treated with haemodialysis in the Department of Renal Medicine in Al-Assad University Hospital in Lattakia. Serum hepcidin and ferritinlevelswere measured, and transferrin saturation (TSAT) was calculated after measuringthe total iron binding capacity (TIBC), these markers were then attached with iron and compared to know the hardest correlation. Results show that all the patients had high serum hepcidin levels.There was a statistically significant relation between iron and hepcidin(P=0.003<0.05). This relationship was inversal, hardly 40% (the stongest correlation). To conclude, these findings suggest that the increased hepcidinin haemodialysis patients may contribute to abnormal ironregulation and erythropoiesis, and may be a novel biomarker of iron status and erythropoietin resistance.