استعمال النيفيدبين في تثبيط المخاض الباكر- التدبير والآثار الجانبية - عبد الرحمن أحمد; العريب جاسم (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2013)
أجريت الدراسة على عينة عشوائية مكونة من (100) حالة من المريضات الحوامل المقبولات بقصة مخاض باكر في قسم التوليد وأمراض النساء في مشفى الأسد الجامعي- اللاذقية خلال الفترة الممتدة من نيسان 2012حتى نيسان 2013. تمت دراسة فعاليّة استخدام النيفيدبين في تثبيط المخاض الباكر ودراسة الآثار الجانبية خلال المعالجة و دراسة التكلفة المادية لاستعمال النيفيدبين مقارنة مع التكلفة المادية لاستعمال حالاّت المخاض الأخرى . بلغت نسبة نجاح النيفيدبين في تثبيط المخاض بطريقة 60مغ خلال 24ساعة الأولى من المعالجة (78.5%) بينما كانت نسبة النجاح (81.1%) بطريقة 90مغ لنفس المدة السابقة . بلغت نسبة الآثار الجانبية الناجمة عن التطبيق (19.7%) أكثرها تواردا"الصداع بنسبة(50%) من مجمل الآثار الجانبية . كما تبيّن أن تطبيق النيفيدبين الفموي في تثبيط المخاض الباكر هو أقل تكلفة مادية من استعمال السالبوتامول الوريدي المستخدم لتثبيط المخاض في مشفى الأسد الجامعي . A Study was conductedon a random sample of (100) cases of pregnancies with preterm labour admitted to Al-Assad University Hospital, Obstetrics and Gynecology section, Lattakiaduring the period April 2012 until April 2013 The efficiency of using nifedipine for inhibiting pre-term labour was studied together with the side effects duringtreatment, and the cost of using nifedipine comparable to using another tocolysis. The percentage of success in using nifedipine for inhibiting preterm labourby 60m.g method during the first 24h was (78.5%) while it was (81.1%) by 90m.g method for the same period. The percentageof side effects was (19.7%), of whichheadaches were the most recurrent (50%). Using oral nifedipine costs less than using intravenousSalbutamolusedtoinhibit preterm labour at Al-Assad University Hospital.