دراسة تحليلية للخزعات الموجهة بالإيكوغرافي عبر الجلد لآفات البنكرياس الصلدة - ريشه علي; حسان زيزفون; رنا عيسى (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2025)
الخلفية: تعتبر آفات البنكرياس الصلدة مشكلة سريرية هامة من حيث صعوبة وضع التشخيص الصحيح (حميدة أو خبيثة)، معدل الوفيات المرتفع المرتبط بالآفات الخبيثة. يستعرض هذا البحث دراسة تحليلية وصفية للخزعات عبر الجلد الموجهة بالإيكوغرافي من حيث نتائج التشريح المرضي، الاختلاطات، وبعض العوامل المؤثرة في الحصول على تشخيص نوعي واضح. الطرائق: شملت الدراسة 10 مرضى شخص لهم آفة بنكرياسية صلدة و خضعوا لإجراء خزعة موجهة عبر الجلد من المرضى مراجعي مستشفى تشرين الجامعي في الفترة الممتدة بين تموز 2023 م حتى تموز 2024 م. النتائج: كانت نتائج التشريح المرضي للخزعات كما يلي: سبع حالات سرطانة غدية (70%)، حالة واحدة لنقائل من ورم جيد التمايز، حالة واحدة لتليف مع التهاب غير نوعي وحالة واحدة كانت نتيجتها: لا خباثة في العينة المدروسة .بالنسبة للاختلاطات كان هناك حالة واحدة لنزف ضمن البريتوان بنسبة (10%). كانت نسبة الحصول على تشخيص نوعي واضح (80%) وتشخيص لا نوعي (20%). كانت مجموعة المرضى ذوي التشخيص النوعي الواضح ذات معدل أعمار أكبر(57.5 سنة)، وذات حجم آفة أكبر (متوسط قطر أعظمي 5.8 سم). الخلاصة: تظهر الدراسة المجراة أهمية الخزعة عبر الجلد الموجهة بالإيكوغرافي كطريقة فعالة في الحصول على تشخيص نوعي واضح من الآفة البنكرياسية الصلدة، بمعدل اختلاطات كبرى (10%) دون حدوث وفيات مرتبطة بالخزعة. نشجع على إجراء مزيد من الدراسات حول هذه الطريقة بوصفها طريقة فعالة، ذات وقت إجراء قصير، قليلة التكلفة و ذات معدل اختلاطات كبرى منخفض.