تقييم تحسينات تقنية جراحة قطع الترابيق باستخدام صمام ذاتي التنظيم لعلاج الزرق - برسي سيد مصطفى; محمود أحمد رجب; عفراء سلمان (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم تحسينات في تقنية جراحة قطع الترابيق من خلال استخدام شريحة صلبة مقلوبة تعمل كصمام ذاتي التنظيم لعلاج مرض الزرق. شملت الدراسة 50 مريضًا (40% ذكور، 60% إناث) بمتوسط عمر 62.7 عامًا. تم تطوير هذه التقنية للتغلب على تحديات جراحة قطع الترابيق التقليدية، مثل تكوّن الندبات، انسداد القناة، والالتهابات، والتي تؤدي إلى معدلات فشل تصل إلى 5-10% خلال السنة الأولى. يعمل الصمام المبتكر كصمام أحادي الاتجاه يسمح بتدفق الخلط المائي عند ارتفاع ضغط العين ويغلق تلقائيًا عند انخفاض الضغط، مما يقلل من مخاطر انخفاض الضغط داخل العين والعدوى. تمت التقييمات قبل الجراحة وشملت قياس حدة البصر، فحص الغرفة الأمامية باستخدام تصنيفي شافر وفان هيريك، وفحص قاع العين. أظهرت النتائج بعد الجراحة تحسينات ذات دلالة إحصائية في المجال البصري (تحسن واضح في قيم الانحراف المتوسط MD والانحراف النمطيPSD، p<0.05)، إضافةً إلى تقليل الحاجة إلى الأدوية من متوسط 3 قطرات قبل الجراحة إلى قطرة واحدة بعدها. تشير النتائج إلى أن تحسينات استخدام الصمام الذاتي التنظيم في جراحة الزرق تظهر فاعلية واعدة مقارنة بالجراحة التقليدية، حيث أظهر فعالية في تقليل الضغط داخل العين مع الحد من المضاعفات الشائعة. ومع ذلك، تظل الحاجة قائمة لدراسات مستقبلية تعتمد على عينات أكبر ومدة متابعة أطول لتحديد الفوائد طويلة الأجل وتأثيرات التقنية على جودة الحياة لدى المرضى.