التغيرات في غلوكوز الدم والكهارل (Na-K-CL) أثناء تجريف البروستات عبر الإحليل باستخدام محلول دكستروز5% كسائل إرواء - suliman, merna (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2025)
خلفية الدراسة: إن قلّة التغيرات المصلية للغلوكوز والكهارل في كثير من الدراسات لدى استخدام محلول الدكستروز خلالTURP, أدّت لاعتباره خياراً جيّداً للاستخدام، وأيضاً بسبب توفره وفعّاليته وسعره المنخفض, وقلّة إحداثه للاختلاطات الخطيرة التي تسبّبها محاليل أخرى, لذلك قمنا بالبحث نظراً لاستعماله كسائل إرواء وحيد في مشفى تشرين لمعرفة مدى التطابق مع الدراسات العالمية ومدى درجة الأمان خلال التجريف. الأهداف الرئيسية: ○ دراسة تركيز الغلوكوز والكهارل في الدم وتأثيرها على متلازمةTURP في الطريقة الجراحية المستخدمة في مشفى تشرين الجامعي. ○ تقييم نتائج التحاليل الكيميائية قبل وبعد العمل الجراحي. الثانويّة: ○ دراسة ارتباط الحالة السريريّة للمريض مع نتائج التحاليل الكيميائيّة. المواد والطرائق: دراسة إحصائية عرضية (study cross sectional). شملت عينة البحث 100 مريضٍ من مرضى ضخامة البروستات المحضّرين لإجراء التجريف عبر الإحليل في مستشفى تشرين الجامعي في اللاذقية خلال الفترة الزمنية2023-2024 والمحققين لمعايير الاشتمال في البحث. تم وضع تشخيص ضخامة البروستات سريرياً وتم معايرة غلوكوز الدم في المخبر المركزي في مستشفى تشرين الجامعي باستخدام جهاز Human نصف الآليّ، بطريقة الاختبار اللوني. وتمت معايرة الكهارل باستخدام جهاز Urit-910 plus النتائج: تراوحت أعمار المرضى بين 49 إلى 82 سنة بمتوسط 63.93±7.2 سنة. كان تركيز الغلوكوز لدى استخدام محلول دكستروز 5% خلال TURP ضمن المجال المقبول (ارتفع بعد ساعة ثم انخفض بعد ساعتين لقيم قريبة من البداية), وكان تركيز الكهارل ضمن المجال الطبيعي. لم يصب أيّ مريضٍ بمتلازمة TURP. كان هنالك ارتباطاً بين الحالة السريريّة للمريض ونتائج التحاليل الكيميائيّة. الخلاصة: نقترح استخدام محلول دكستروز5% كسائل إرواء خلال الجراحة. نقترح ضبط تركيز الغلوكوز بشكل جيّد قبل الجراحة خصوصاً لدى مرضى السكري.