دراسة علاقة نسبة البروتين الارتكاسي C إلى الألبومين مع فعالية وعلاج الداء الرثياني - جوني هيا (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2025)
مدخل إلى البحث: الداء الرثياني مرض التهابي مناعي جهازي مزمن يستهدف بشكل اساسي الغشاء الزليل مؤديا لحدوث التهاب وتكاثر فيه تخرب الغضروف المفصلي وائتكالات في السطوح العظمية المجاورة للمفصل. ترتفع فيه مشعرات الطور الحاد ESR CRP وتنخفض مستويات الألبومين وذلك بسبب تاثير السيتوكينات الالتهابية. ونظرا لاهمية ايجاد مشعر تنبؤي جديد ل فعالية الداء الرثياني يكون. اسهل واسرع في تقييم فعالية المرض قمنا بدراسة علاقة CAR مع DAS28 ESR هدف البحث: الهدف الرئيسي: يهدف البحث الى دراسة وجود علاقة بين نسبة البروتين الارتكاسي C الى الألبومين وفعالية الداء الرثياني باستخدام المشعر DAS 28 ESR الأهداف الثانوية: 1- يهدف البحث الى دراسة وجود علاقة بين نسبة البروتين الارتكاسي C الى الألبومين والعلاجات الدوائية المستخدمة عند مريض الداء الرثياني. ايجاد cutoff values لـ (CAR نسبة البروتين الارتكاسي C الى الألبومين) وذلك بتقسيم مرضى الداء الرثياني الى مجموعتين Early RA وEastablished RA ومن ثم تقسيم المرضى في كل مجموعة الى مجموعتين حسب قيمة مشعر DAS28ESR اقل او يساوي 3.2 او اكثر من 3.2 طرائق البحث وموادّه: كانت هذه دراسة مقطعية شملت 60 مريضاً من المصابين.بالداء الرثياني في شعبة أمراض الجهاز الحركي، مستشفى تشرين الجامعي، اللاذقية، خلال عام 2023- 2024..تم دراسة العلاقة بين نسبة البروتين الارتكاسي والألبومين وفعالية الداء الرثياني باستخدام مشعر das28esr وتم تقسيم المرضى الى مجموعتين حسب مدة المرض باكر او مكتمل ل دراسة نقطة القطع ل النسبة CAR النتائج والمناقشة: اظهرت الدراسة الحالية ل 60 مريض داء رثياني ان نسبة الاناث تفوق نسبة الذكور المصابين بالداء الرثياني 2.8:1 شملت عينة البحث %73.3 اناث وتبين بدراستنا ان هناك علاقة ارتباط قوية بين المتغيرين das والنسبة car كذلك تبين بدراستنا ان هناك علاقة ارتباط سلبية هامة بين das28 esr والألبومين وعلاقة ارتباط بين car, esr. لم نلاحظ اية فروقات هامة احصائيا بين النسبة car ومجموعة العلاجات المستخدمة