تقييم فعالية استخدام شريحة جناح الأنف في سياق الإصلاح الأولي لمرضى شق الشفة الكامل أحادي الجانب - أشقر حلا; حكمت يعقوب (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2025)
هدف البحث: يهدف البحث إلى التقييم الأولي لفعالية شريحة جناح الأنف في الإصلاح الأولي لشق الشفة الكامل أحادي الجانب. المواد والطرائق: شملت الدراسة 10 مرضى (5 ذكور و5 إناث) لم يسبق لهم التعرض لأي تداخل جراحي سابق على الشفة تتراوح أعمارهم بين 3 إلى 6 أشهر، لتقييم التناظر الشفوي والأنفي بعد 15 يومًا و6 أشهر من الجراحة. تم اختيار هذا العدد الصغير من المرضى لتكون الدراسة استكشافية أولية، تركز على الجدوى السريرية للتقنية قبل إجراء دراسات واسعة. تضمنت المراقبة السريرية أخذ صور فوتوغرافية للمرضى بالوضعية الأمامية لتقييم تناظر الشفة والأنف بعد 15 يوم وبعد 6 أشهر من العمل الجراحي. النتائج: أظهرت النتائج تحسن ارتفاع الشفة الجلدية بعد 15 يوم من العمل الجراحي حيث كانت القيمة المتوسطة لاختلاف ارتفاع الشفة الجلدية بين الجانب المشقوق والجانب السليم بعد 15 يوم من العمل الجراحي 15.10 واستمر هذا التحسن بعد 6 أشهر من العمل الجراحي حيث لا يوجد فرق هام احصائياً في اختلاف ارتفاع الشفة الجلدية ما بين 15 يوم و6 أشهر من العمل الجراحي (قيمة مستوى الدلالة >5% )، وأظهرت النتائج وجود تناظر عمودي لجناحي الأنف بعد 15 يوم من العمل الجراحي واستمر هذا التناظر بعد 6 أشهر من العمل الجراحي الخاتمة: تشير هذه الدراسة الأولية إلى أن تقنية شريحة جناح الأنف قد تكون واعدة، لكنها تحتاج إلى مزيد من التقييم في دراسات مستقبلية ذات عينات أكبر وفترات متابعة أطول.