دراسة ميدانية مقارنة بين سيترات الكلوميفين والتاموكسيفين لتحريض الإباضة عند مريضات متلازمة المبيض عديد الكيسات - حسن سحر (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
تشكل اللاإباضة المزمنة السبب الأكثر شيوعا للعقم 30% من الحالات ,وتمثل متلازمة المبيض عديد الكيسات 73% من هذه الحالات. وتعتبر المعالجة الفموية بمحرضات الإباضة بمضادات الإستروجين هي الخط الأول في معالجة العقم عند هؤلاء السيدات. وأهم هذه المركبات السيترات كلوميفين CC))ومؤخرا ظهرالتاموكسيفين سيترات ( TMX) كلاهما مضاد استروجيني غير ستيروئيدي., أبديا تشابها في فعالية كلا من المركبين في تحريض الإباضة. كثير من الدراسات أظهرت فعالية عالية ل (CC)في إحداث الإخصاب, الدراسات المجراة على (TMX ) أقل ولكنها أبدت فعالية مشابهة ل(CC). هدف الدراسة: مقارنة فعالية سترات كلوميفين وتاموكسيفين في تجريض الإباضة من حيث معدل حدوث الإباضة والحمل في حالات العقم المعزول الناتج عن اللاإباضة المزمنة عند المصابات بمتلازمة المبيض عديد الكيسات أهمية الدراسة: أظهرت عديد من الدراسات فعالية عالية للكلوميفين في تحريض الإباضة ولكن يوجد مقاومة له عند اخريات ,ولذلك ظهرت دراسات لدواء آخر هو التاموكسيفين الذي أظهرت بعض الدراسات فعاليته المهمة في حدوث الإباضة والحمل بعد استخدامه في تحريض الإباضة . مكان البحث: المريضات المراجعات للعيادة النسائية في مشفى الأسد الجامعي بين عامي 2013- 2014 طرائق البحث: 51 مريضة لديها لاإباضة مزمنة مصابة بمتلازمة المبيض عديد الكيسات كسبب معزول للعقم |. قسمت المريضات إلى مجموعتين وأعطيت المريضات بطريقة عشوائية سترات كلوميفين أو تاموكسفين من اليوم 5_9 من الدورة الطمثية .يتم إجراء ايكو عبر المهبل لمتابعة الاباضة لجميع المريضات و في حال تأخر الطمث يجرى معايرة BHCG . النتائج: معدل حدوث الإباضة في المجموعة الأولى CC)) 38.5% ,معدل حدوث الإياضة في المجموعة الثانية (TMX)44% . معدل حدوث الحمل في المجموعة الإولى : 23% معدل حدوث الحمل في المجموعة الثانية :28% . كما نلاحظ من النتائج والتي لم تعط أي فروق إحصائية هامة في معدل حدوث الإباضة أو معدل حدوث الحمل عند استخدام أي من الدواءين . الدراسة الإحصائية : دراسة لنتيجة تحريض الإباضة كل دورة تكون بحساب معدل حدوث الإباضة ومعدل حدوث الحمل في كل من المجموعتين والعلاقة الإحصائية بينهما هي القيمة P ( Probability Value ) وتعتبر هذه القيمة هامة إحصائيا في حال كانت P< 0.05 . The anovulatory is 30% of infertility causes, and the Poly cystic ovarian disease ( PCOD ) forms 73% from it .The oral treatment with ovulation induction is the choice in this case , the important drug is Clomiphene cetrate (CC) and recently Tamoxifen cetrate (TMX) , both are anti estrogen , and shows similar efficacy in ovulation induction Other wise the studies on (TMX) is less than (CC). Objective ; To compare the rates of ovulation and pregnancy after tamoxifen citrate (TMX) or clomiphene citrate (CC) among anovulatory women with (PCOD).. Design : Prospective randomized trial. Setting : in gynecology clinic in Al Assad university hospital inter 2013-2014 Methods ; Patient(s) : fifty one anovulatory women under 40 years of age who has chronic anovulation a cause of (PCOD) as only cause of infirtility , undergoing ovulation induction. Intervention(s): The women were assigned randomly to receive either TMX or CC on cycle days 5–9. Main Outcome Measure(s): Rates of ovulation and pregnancy for the two treatment modalities. Result(s): The overall rate of ovulation in the TMX group was 44% ,and in the CC group38.5% . The cycle fecundity per ovulatory cycle was 28% in the TMX group and 23% in the CC group. Conclusion(s): The overall rate of ovulation and pregnancy were similar with TMX and CC. TMX is a suitable alternative agent to CC in the management of anovulatory infertility.