تقييم مخبري لقوى القص في الإلصاق التقويمي غير المباشر المنجز بمساعدة الحاسب طبقاً لمتغيرات تصميم القالب وقوام الراتنج المستخدم - Aldaher, Hasan; معوض شادي (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2025)
الهدف: تهدف هذه الدراسة المخبرية إلى إجراء مقارنة بين وسيلتي إلصاق غير مباشر تشتركان في حداثتهما تصميماً وتصنيعاً بمساعدة حاسوبية فيما يتعلق بـ قياس قدرة الحاصرات التقويمية على مقاومة قوى القص المطبقة عليها إبان فترة المعالجة بالإضافة إلى تحري وجود ارتباط بين نوعية اللاصق المستخدم وقدرته على الوصول لأعلى مقاومة للقوى المذكورة. المواد والطرائق: تألفت عينة البحث من 60 ضاحكة علوية مقلوعة حديثاً تم توزيعها إلى 4 مجموعات تبعاً لطريقة تصميم قوالب إلصاق الحاصرات التقويمية ونوع مادة الإلصاق المستخدمة فيه.. ألصقت عليها جميعاً حاصرات من طراز American mini master 0.022 MBT بواسطة قوالب من الريزين المطبوع ثلاثي الأبعاد وحوامل من البولي فينيل سيلوكسان الملدن حرارياً ، وذلك باستخدام نوعين من الكومبوزيت الضوئي والثنائي التصلب.. ومن ثم تم اختبار مقاومة تلك الحاصرات الملصقة لقوى القص عبر مجموعة من الاختبارات المعملية الملائمة. النتائج: أظهرت نتائج هذه الدراسة أن أكبر قيمة لمقاومة قوى القص كانت في مجموعة الحاصرات الملصقة عبر النواقل الريزينية المطبوعة ثلاثية الأبعاد والكومبوزيت ضوئي التصلب ، فيما لم يكن هناك فروق معنوية ذات أهمية بين باقي المجموعات. الاستنتاجات: أدى إلصاق الحاصرات التقويمية المعدنية باستخدام النواقل المطبوعة ثلاثية الأبعاد إلى إنتاج قوى ارتباط كافية لتلبية الاحتياجات السريرية.. كما لم تبد الحاصرات الملصقة بوساطة الصفائح الملدنة حرارياً قوى ملائمة عند اختبارها حتى مع استخدام نوعين من مواد الإلصاق في الدراسة.