مقاربة جديدة لتدبير انفصال الجسم الهدبي والمشيمية بعد جراحة قطع الترابيق - برسي سيد مصطفى; محمود رجب; عفراء سلمان (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2025)
يُعرّف الانفصال الهدبي المشيمي (CD) بالوجود غير الطبيعي للسوائل أو الدم في الحيز فوق الهدبي المشيمي، وهو الحيز بين الجسم الهدبي المشيميي والصلبة وله شكلان: مصلي ونزفي. يُعد الانفصال الهدبي المشيمي المصلي، من الاختلاطات المتكررة لجراحة الزرق. تنطوي مسببات الانفصال الهدبي المشيمي، خاصة في سياق جراحة الزرق، على عوامل مختلفة منها اضطراب دوران السوائل الطبيعية داخل العين وكذلك تشمل الأسباب العوامل الجراحية؛ يبسبب المناورات الجراحية الراضة داخل العين واستخدام مضادات الانقسام أثناء جراحة الزرق. استخدمنا نوعاً خاصاً من جراحة الزرق (الطعم الذاتي الصلبي المقلوب في جراحة الزرق المنوسرة). أجرينا هذا البحث في قسم العيون في مستشفى تشرين الجامعي باللاذقية،خلال عام2022 وشملت عينة الدراسة 10 مرضى تتراوح أعمارهم بين 20 و78 عاماً. تمت الجراحة النموذجية وكانت نسبة الإناث إلى الذكور 50/50. كان ضغط الداخل العين عند العينة قبل الجراحة متوسطا 32.05 ملمز، وقمنا بتخفيض ضغط الداخل العين إلى المتوسط18 ±2 قبل الجراحة. دوائيا بالمدرات البولية تم تقييم العوامل التالية: وضغط الداخل العين بعد الجراحة (بمتوسط سبع قراءات باستخدام جهاز غولدمان التماسي للتسجيل في 7 أيام متتالية بعد قطع التربيق”). استخدمنا ايكو B والتشخيص السريري لتشخيص الانفصال الهدبي المشيمي. من بين المرضى العشرة، كشفنا عن 4 مرضى (40%) يعانون من الانفصال الهدبي المشيمي. كان متوسط الفترة بين استئصال التربيق و الانفصال الهدبي المشيمي 2 ± 1 يوم. كان ضغط الداخل العين في وقت الانفصال الهدبي المشيمي منخفضا بشكل شديد. عولج المرضى الذين يعانون من الانفصال الهدبي المشيمي بسيروم (محلول ملحي ومختلط). الستيرويد من اليوم الأول، وبعد الجراحة حقنا لجميع المرضى الجنتاميسين والديكساميثازون تحت الملتحمة مباشرتا.و تحسن كل المرضى في 7 أيام. للصوديوم دور هام في إنتاج الخلط المائي، حيث ينشط الجسم الهدبي بافرازه للخلط المائي المثبط أصلا بالادوية المضادة للزرق قبل الجراحة وكذلك للغلوكوز دورا داعما في انعاش الجسم الهدبي حيث يعتبر وقودا حيويا له والنتيجة:هي أن السيروم يساعد بعلاج الانفصال الهدبي المشيمي، و يقلل من المدة الازمة للعلاج وبالإضافة إلى ذلك،، يمكن أن يساعد على التعافي بشكل أفضل. نقترح اجراء دراسة مستقبلية حول تسريب السيروم المختلط اثناء الجراحة و بعىها مباشرة اللوقائة من الانفصال الهدبي المشيمي بعد قطع التربيق.