تقييم الكرب التأكسدي عند العاملين المتعرضين للمبيدات الحشرية في البيوت البلاستيكية في المنطقة الساحلية في سورية - زمريق محمد; الخير معروف; حسينو سندس (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
هدف البحث هو تقييم دور الكرب التأكسدي معبراً عنه بقياس مستويات مالون ألدهيد malondialdehyde (MDA) لاختبار أكسدة الشحوم كمشعر للكرب التأكسدي في عينات المصل في الأذيات السميّة الناتجة عن التعرض للمبيدات الحشرية المثبطة للكولينستيراز (الفوسفورية العضوية والكارباماتية) عند العاملين في البيوت البلاستيكية في المنطقة الساحلية في سوريا. تألفت عينة الدراسة من مجموعتين غالبيتهم من الذكور: مجموعة العاملين في البيوت البلاستيكية الذين يقومون بتحضير ورذ المبيدات الزراعية (عددهم 100، العمر 18-61 سنة ) ومجموعة شاهدة من أشخاص لم يتعاملوا مع المبيدات أبداً(عددهم 50، العمر19-58 سنة). تم قياس مستويات مالون ألدهيد باستخدام المقايسة المناعية الممتزة المرتبطة بالأنزيم (ELISA). وكانت النتيجة مستويات MDA في مجموعة العاملين المتعرضين أعلى بفارق معنوي هام مقارنة مع المجموعة الشاهدة (P< 0.05)، وبالتالي يمكن اعتبار MDA مشعراً حيوياً للكرب الناجم عن الأكسدة عند تعرض العاملين في البيوت البلاستيكية للمبيدات الحشرية المضادة للكولينستيراز. وقد تكون وسلية مساعدة في تشخيص ومراقبة التعرض لدى هؤلاء العمال بالإضافة إلى أنزيم الكولينستيراز. The aim of this study is to examine the role of oxidative stress (OS) by measuring Malondialdehye (MDA) levels to test Lipid Peroxidation as a marker of oxidative stress in serum samples in toxic injuries resulting from exposure to anticholinesterase insecticides (organophosphates and carbamates) in greenhouse workers in the coastal region of Syria. The study population comprised two groups (the majority of males): greenhouse workers who prepare and spray pesticides (100 workers, aged 18-61) and Control group (not never handle pesticides, 50 subjects, aged 19-58). Malondialdehye (MDA) levels were measured using enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). There was a significant difference in MDA levels in greenhouse workers group compared to control group (P˂0.05). Therefore, MDA levels could be considered as a biomarker for oxidative stress in greenhouse workers exposed to anticholinesterase insecticides and might be a useful diagnostic aid and monitoring exposure in those workers as well as cholinesterase enzyme.