مُقارنة فعالية الوخز بالإبر الدقيقة بالمشاركة مع البلازما الغنية بالصفيحات مقابل الوخز بالإبر الدقيقة لوحده في علاج الفزر الجلدية - الشمايله رضا; عبدالله الخير; جمال خدام (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2025)
الخلفية: تعتبر الفزر الجلدية واحدة من المشاكل التجميلية الشائعة خاصة لدى السيدات الشابات. يوجد العديد من الخيارات العلاجية لكن من دون توفر طريقة فعالة بشكل ثابت حتى الآن. الهدف: كان الهدف من هذه الدراسة تقييم فعالية مشاركة الوخز بالإبر الدقيقة مع البلازما الغنية بالصفيحات مقابل الوخز بالإبر فقط في علاج الفزر الجلدية. المواد والطرق: كانت هذه تجربة سريرية عشوائية (مستقبلية) أجريت في عيادة الأمراض الجلدية، مستشفى تشرين الجامعي في اللاذقية، خلال الفترة الممتدة مابين 2022-2023. شملت الدراسة 19 مصاباً بالفزر الجلدية تلقوا العلاج بالوخز بالإبر الدقيقة فقط و19 مريضاً تلقوا العلاج بالحقن الموضعي بالإبر الدقيقة للبلازما الغنية بالصفيحات مع مقارنة الحصيلة النهائية بين كلا المجموعتين. النتائج: من بين 38 مريض، بلغ عدد الذكور 8 مريض (21.1%) والاناث 30 مريضة (78.9%)، مع متوسط عمر المرضى 29.34±7.4 سنة. مثلت الفزر البيضاء النمط الأكثر تواتراً لدى 73.7% والمواقع الأكثر شيوعاً للإصابة هي البطن (31.6%)، الخاصرتين (18.4%) والناحية المأبضية (15.8%). لم يلاحظ وجود فروقات هامة إحصائياً بين مجموعتي الدراسة فيما يتعلق بالمتغيرات الديموغرافية والسريرية (P>0.05). حدث التحسن الجيد لدى 47.9% في مجموعة المشاركة مقابل 26.3% في مجموعة الوخز بالإبر الدقيقة فقط مع p:0.03. لوحظ وجود فروقات هامة إحصائياً بين مجموعتي الدراسة فيما يتعلق بدرجة الرضا حيث كان 63.2% من مرضى مجموعة المشاركة راض للغاية مقابل 47.3% في مجموعة الوخز بالإبر الدقيقة فقط مع p:0.01. بالإضافة لذلك، لم يلاحظ أي علاقة بين درجة التحسن وكل من المتغيرات التالية: الجنس، العمر، النمط اللوني، نوع الفزر الجلدية وموقعها (P>0.05). الخلاصة: أظهرت الدراسة الحالية أن العلاج بالحقن الموضعي بالإبر الدقيقة للبلازما الغنية بالصفيحات علاجاً فعالاً لدى مرضى الفزر الجلدية.