انتشار ارتفاع التوتر الشرياني لدى مرضى المتلازمة الاكليلية الحادة مع تزحل STنحو الاعلى - معروف باسم (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
المقدمة: من المثبت حاليا ان ارتفاع التوتر الشرياني يترافق مع حدوث احتشاء العضلة القلبية كونه عامل خطورة اساسي في تشكل اللوحة العصيدية بالاضافة لوجود عوامل خطورة مشتركة بين هذين المرضين، مثل بعض المورثات الجينية , المقاومة للأنسولين، فرط الفعالية الودية, والمواد المؤثرة في الأوعية (مثل الانجيوتنسين2)وان نسبة ارتفاع التوتر الشرياني لدى مرضى الاحتشاء الذين لديهم تزحل STنحو الاعلى تبلغ 32% وان هذه النسبة تزداد مع العمر و لدى النساء وسائل الدراسة : ان دراستنا دراسة مستقبلية تم اجراءها في قسم العناية المشددة في مشفى الاسد الجامعي في اللاذقية حيث شملت جميع المرضى الذين تم قبولهم في العناية المشددة بقصة احتشاء عضلة قلبية مع تزحلST نحو الاعلى وذلك خلال الفترة الممتدة بين خلال الفترة الممتدة بين كانون الثاني لعام 2014 وحزيران لعام 2015 النتائج :ان نسبة ارتفاع التوتر الشرياني لدى مرضى الاحتشاء الذين تضمنتهم دراستنا 43% (39\90) بشكل عام في حين انها بلغت لدى المرضى النساء .48.5%(17\35) مقابل 40%(22\55) لدى المرضى الرجال كما ان هذه النسبة تزداد مع العمر لتبلغ 100% لدى المرضى الذين يزيد عمرهم عن 80 سنة كما ان هذة الدراسة اظهرت ان 48%من المرضى الذين لديهم ارتفاع توتر شرياني لايتناولون العلاج وان حوالي 90% لديهم عامل خطورة مرافق او اكثر الخاتمة: لقد بلغت نسبة ارتفاع التوتر الشرياني لدى مرضى الاحتشاء المتضمنين ضمن دراستنا 43% وهذة النسبة اعلى بقليل من معظم النسب العالمية وهذا قد يعود الى عدم الكشف المبكر لارتفاع التوتر الشرياني وعدم تناول المرضى لعلاجهم بشكل فعال INTROUDACTION : Arterial chronic hypertension (HTN) is a well-known associated with myocardial infarction because it is un cardiovascular risk factor for development of atherosclerosis, And there are risk factors shared by the two diseases, such as genetic risk, insulin resistance, sympathetic hyperactivity, and vasoactive substances (i.e., angiotensin II); In patients with acute myocardial infarction (AMI) with ST elevation , the prevalence of antecedent hypertension is 32% and these percentage increases with age and in women METHODES:Our study is formed in service of soine intensive in al Assad hospital in Lattaquia ,it includes every patient was admitted in our service for myocardial infarction with ST elevation within period from January 2014 to juin 2015 At admission we took the following information: age .sex, history of hypertension . therapy And the cardiovascular risk factures as diabetes , hyperlipidemia, smoking, familial history, obesity RESULTS: in our study,in patients with acute myocardial infarction (AMI)withST elevation , the prevalence of antecedent hypertension is 43%(39\90) women48.5(17\35) men 40%(22\55) and this percentage increase with age and more in women , reaching 100% in patients over the age of 80 year ,in our study 48%of patients with hypertension don’t take their treatment And 90%have more than one risk factor CONCLUSION :The proportion of hypertension in patients with myocardial infarction with ST elevation in our study was 43%