تأثير التدخين المزمن للسجائر على حجم الزفير الأقصى في الثانية الأولى (FEV1) والجريان الزفيري الأعظمي الأوسطي بين 25-75% من السعة الحيوية (FEF25-75 ) و دورهما في التحري الباكر عن الداء الرئوي الساد المزمن - قصاب فاطمة ياسين; صافي زينة (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2013)
أجريت هذه الدراسة لتقييم تأثير التدخين المزمن للسجائر على حجم الزفير الأقصى في الثانية الأولى (FEV1) والجريان الزفيري الأعظمي الأوسطي بين 25-75%من السعة الحيوية (FEF25-75 ) . تم اختيار عينة البحث من أفراد بلغت أعمارهم 40 سنة أو أكثر، مدخنين بمعدل 10 باكيت-سنة أو أكثر، حيث بلغ عددها 110 أفراد، تم استقصاء قصة التدخين عند هؤلاء الأفراد عبر استبيان شخصي، وجد من بين المدخنين 5مرضى لديهم داء حاصر، تم استبعادهم بسبب حاجتهم إلى المزيد من الاستقصاءات. نقصت القيم المتوقعة لمشعرات وظائف الرئة المقاسة FEV1, FEF25-75 بشكل هام إحصائياً مع زيادة كمية التدخين ( باكيت-سنة) حيث كانت p-value <0.05 للذكور والإناث من العينة، كما كان هناك زيادة هامة في تواتر الأعراض التنفسية المزمنة عند المدخنين في العينة، لذلك يجب أن يعد النقص في هذه المشعرات عامل خطورة لتطوير الداء الرئوي الساد المزمن. بتفسير نتائج وظائف الرئة في دراستنا كان لدينا63 % من المدخنين لديهم وظيفة رئة طبيعية بينما وجد عند 37% من المدخنين داء رئوي ساد مزمن باستخدام معايير GOLD ( المبادرة العالمية للداء الرئوي الساد المزمن ) ( بينهم 87%ذكور، 13% إناث )، تم تقسيمهم إلى درجات : درجة أولى (6.66%)، درجة ثانية (17.14%) ،درجة ثالثة (11.42%)،درجة رابعة (1.9%) . This study is conducted to assess the the effect of chronic cigarette smoking on FEV1,FEF25-75 and their role in early detecting of COPD. Subjects aged 40 years or older and who smoke 10 packs per year or more (n=110) were selected . The smoking histories of these subjects were investigated using a self-reported questionnaire. There were 5 smokers with restrictive disease , these patients were removed because they should be referred for further lung function. Percent predicted values of measured spirometric parameters of( FEV1, FEF25-75 ) decreased significantly with increasing pack-years (p-value <0.05 for male and female ) and there was an increasing in chronic respiratory symptoms frequency , so these Indices decrease must be considered as high risk to develop COPD . According to the interpretation of spirometric results, %63 smokers had normal spirometry while 37% smokers had confirmed COPD. Using (GOLD) severity criteria, smokers having COPD (87% male and 13% female ),these patient were divided into grades I ( 6.66%), II(17.14%), III(11.42%),IV( 1.9%) .