المقاومة للأنسولين عند مرضى اضطراب تحمّل الغلوكّوز الصّيامي :IFG هل هي سبب أم نتيجة؟ - قبلان يونس; حمدان ربا (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
شملت الدّراسة 200 حالة من الأشخاص البالغين الأصحّاء ظاهريّاً المراجعين مستشفيات جامعة دمشق، مرافقي المرضى، طلّاب الطّب وعناصر التّمريض وأطبّاء الدّراسات العليا، ممّن يزيد عمرهم على 18 عاماً ومن الجنسين خلال عام 2015، تمّ استبعاد 11 حالة شُخّص لهم داء سكّري، 35 حالة فقر دم، وبذلك تمّت الدّراسة على 154 حالة. بيّنت الدّراسة أنّ معدّل انتشار ما قبل السّكّري14,9% Prediabetes ، وكانت نسبة إصابة الإناث أعلى من نسبة إصابة الذّكور بنسبة 9,1% مقابل 5,8% على التّوالي. بينما كان معدّل انتشار اعتلال الغلوكّوز الصّيامي IFG هو 9,1%، وكانت أكثر فئة عمريّة إصابة هي بين 47-38 عاماً، وكانت أكثر العوامل تواجداُ عند المرضى هي البدانة، البدانة المركزيّة، ارتفاع شحوم الدّم و ارتفاع الضّغط الشّرياني. كما بيّنت الدّراسة ارتفاع مستويات الأنسولين الصّيامي وزيادة المقاومة للأنسولين عند مرضى IFG،وتبيّن وجود علاقة ارتباط خطّي طرديّة متوسّطة الشّدّة بين مستوى سكّر الدّم الصّيامي ودرجة المقاومة للأنسولين. وظهر أيضاً أنّه لا يُمكن معرفة فيما إذا كانت المقاومة للأنسولين سبباً أم نتيجة، بل يدخل المريض في دارة معيبة كلاهما يؤدّي للآخر. The study included 200cases of apparently healthy adults attending hospitals of Damascus University, medical students, nurses and graduated doctors, whose aged over 18 years and of both genders during 2015, were excluded 11 cases of diagnosed diabetes, 35 cases of anemia, so the cases were 154. The study showed that the prevalence of prediabetes was 14,9%, and the prevalence on females was higher that on males (9,1% versus 5,8% respectively). While the prevalence of IFG was 9,1%, and mostly with the age group 38-47 year. The most risk factors in our study were obesity, central obesity,hypertriglyceridemia and high blood pressure. The study also showed high fasting insulin levels and increased insulin resistance in patients with IFG, and showed a moderate positive linear correlation between fasting blood glucose and insulin resistance. It also appeared that it could not determine if the insulin resistance is the cause or result, but the patient enters in defective circle.