هل يعد تجريف المستوى الخامس ضرورياً في جراحة سرطان النكفة؟ - العساف أريج (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
الهدف من الدراسة: تفيد هذه الدراسة في تحديد نمط الانتقالات العقدية إلى المستوى الخامس في سرطان النكفة، وفي تحديد أهمية تجريف المستوى الخامس من الناحية السريرية. نمط الدراسة: دراسة راجعة. الطرق: دراسة راجعة شملت 43 مريضاً (23 منهم ليس لديهم انتقالات عقدية سريرية و20 منهم لديهم انتقالات عقدية رقبية سريرية)، أجري لجميع المرضى استئصال نكفة مع تجريف عنق. أجريت دراسة نسيجية للعقد المجرَفة في المستوى الخامس الرقبي وقورنت مع النكس الموضعي. النتائج: أجري تجريف المستوى الخامس عند 10.6% من المرضى سلبيي عقد العنق، وعند 28.2% من المرضى إيجابيي عقد العنق، أظهرت الدراسة النسيجية أن نسبة العقد المصابة عند سلبيي عقد العنق سريرياً هي 0% في حين كانت 81.6% عند إيجابيي عقد العنق. عند المرضى سلبيي عقد العنق كانت نسبة النكس في المستوى الخامس 6%. الخلاصة: في دراستنا تبين أن تجريف المستوى الخامس ضروري إذا وجدت نقائل عقدية رقبية بسبب الاحتمال العالي لوجود انتقالات مجهرية نسيجية إلى العقد الرقبية. أما عند المرضى سلبيي عقد العنق فإن نسبة النكس العقدي في المستوى الخامس ضئيلة لا تستوجب إجراء تجريف المستوى الخامس بشكل روتيني. Objectives: This study aims to evaluate the pattern of nodal metastasis to level V in parotid cancer and to examine the clinical value of level V neck dissection (LVND). Study Design: Retrospective study. Methods: LVND was performed in 10.6% and 28.2% of patients with clinical N0 (cN0) and cN+ neck disease, respectively. The prevalence of pathological positive nodal metastasis was 0% (cN0) and 81.8% (cN+). In patients with cN0 neck, the rate of recurrence in level V was 6%. Conclusion: in our patient cohort, LVND was necessary in patients with cN+ neck because there was a high likelihood for pathologically positive nodal metastasis. In patients with cN0 neck, the rate of recurrence in level V was low enough not to warrant a routine inclusion of LVND.