العلاقة ما بين المفصل الفكي الصدغي و نموذج النمو الطبيعي عند الاناث البالغين (دراسة باستخدام التصوير الطبقي المحوري) - جحجاح يزن; أحمد سليمان (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
يهدف هذا البحث لتحري أبعاد وتوضع اللقم الفكية, ودراسة وجود تناظر بين اللقم الفكية اليمنى واليسرى ,أو عدم التناظر الممكن ملاحظته للناتئ اللقمي ومدى علاقة ذلك بنموذج النمو الطبيعي لدى عينة من الأفراد الاناث البالغين بدون اعراض سريرية او شعاعية لاضطرابات المفصل الفكي الصدغي. مواد و طرق البحث: من خلال الاستعانة بالفحص الشعاعي و السريري متعدد المراحل, تم انتقاء 14 مريضة من العرق القوقازي ومن ذوي نموذج النمو الطبيعي, ممن لم يخضعوا لمعالجة تقويمية سابقة , تراوحت أعمارهم بين17 و29 سنة, و بدون اي اعراض لاضطرابات المفصل الفكي الصدغي. تم اجراء الدراسة على المقاطع السهمية والمحورية, ثم تم اجراء الدراسة السيفالومترية لتحديد نموذج النمو, ومن ثم تم اجراء تحليل معامل ارتباط بيرسون وتحليل ستيودنت. النتائج: لم نجد ارتباطا ذو دلالة احصائية هامة ما بين قياسات المفصل الفكي الصدغي (الأيمن والأيسر) في المسقطين السهمي و المحوري, مع نموذج النمو الوجهي الطبيعي. الخلاصة: لا يوجد ارتباط ما بين قياسات المفصل الفكي الصدغي (الأيمن والأيسر),مع نموذج النمو الوجهي الطبيعي لدى أفراد من الاناث البالغين الغير خاضعين لعلاج تقويمي سابقا. The aim of this research is to investigate the dimensional and positional symmetries between the right and left condyles ,and the possible asymmetries between the condylar processes that could be related to the type of growth pattern in adult subjects with no clinical nor radiographic symptoms of TMDs. Materials and methods: In result of a multistage clinical examination protocol, 14 Caucasian patients with normal growth pattern ,and with no prior orthodontics treatment were selected (14 females)from 17 to 29 years of age with no clinical signs and symptoms of TMDs. The images obtained from the axial and sagittal slices, Cephalometric growth pattern study was performed. Pearson’s Correlation Coefficient and T-test were calculated. Results :no statistically significant relationship between the measurements of TMJ(left &right) and the normal growth pattern. Conclusions:There is no relationship between the morphology of TMJ and normal growth pattern in adult female orthodontically non-treated .