مناطرة مستويات التعبير الجيني لجزيء الرنا الأصغريmiR-155 لدى عينة من مرضى ابيضاض دم نقوي حاد سوريين - الجمالي محمد; عزيز غسان; صارم راما (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
تنتمي جزيئات الرنا الأصغري microRNAs إلى واحدة من أهم الآليات الجزيئية التنظيمية المعقدة التي تسيطر على عملية التكون الدموي، والتي يرتبط الاضطراب في مستوياتها بفقدان التوازن الذي ينجم عنه حدوث الأورام الدموية بما فيها الابيضاضات، فشكّلت بذلك محوراً أساسياً للبحث عن واسمات حيوية غير باضعة تُستخدم في التشخيص والتنبؤ بالإنذار وترشيد القرار العلاجي. هدفت دراستنا، الأولى من نوعها في سورية، إلى مناطرة مستويات جزيء الرنا الأصغريmiRNA-155)) بالنسبة للجين الشاهدةRNU6-2) ) لدى عينة من مرضى ابيضاض دم نقوي حاد حديثي التشخيص وغير معالجين راجعوا مشافي دمشق، ومقارنتها مع مجموعة من الأصحاء، وذلك بتطبيق تفاعل البوليميراز التسلسلي اللحظي بالناسخة العكسية qRT-PCR، وحساب التغير في مستويات الرنا الأصغري بتطبيق طريقة 2-∆Ct لمقارنتها بين مجموعتي المرضى والأصحاء. كان من أهم نتائج هذه الدراسة ترافق المستويات المنخفضة والمرتفعة جداً للـ miR-155 مع الإنذار السيء للمرضى موضّحاً بفشل الوصول إلى حالة الهدأة الكاملة ونسبة الوفيات العالية. كما ترافقت المستويات المرتفعة مع النمط M4، وذلك على الرغم من وجود تباين كبير في مستويات miR-155 بين المرضى. ونأمل أن تؤسس هذه الدراسة الأولية لسلسلة بحثية متكاملة تتناول الأهمية التطبيقية لجزيئات الرنا الأصغري الواعدة في التشخيص والإنذار وخاصةً المعالجة الفردانية التي تُعنى بالتعامل مع المرضى كحالة خاصة من حيث التشخيص والمعالجة. Gene regulation by microRNAs (miRNAs) is one of the most important regulatory networks which control normal hematopoiesis. Disturbances in miRNAs levels lead to proliferation diseases including leukemogenesis. MicroRNAs is a major topic of many cancer researches performed to discover noninvasive biomarkers used for diagnosis, prognosis, and optimization of clinical decision. This study, the first to be performed in Syria, aimed at monitoring miR-155 levels compared to a normalizer gene RNU6-2 by quantitative reverse transcriptase -PCR (qRT-PCR) in a sample of newly diagnosed untreated AML patients at several hospitals in Damascus in comparison with healthy controls. Changes in miR-155 gene expression levels were calculated in patients and controls using the 2-∆Ct method. The most important finding was the association of low and very high miR-155 levels with poor prognosis reflected in failure to accomplish complete remission and high mortality. In addition, high miR-155 levels were associated with M4 AML subtype, although with large variance among patients. We hope our preliminary study pave the road for many future research studies related to the applicability of microRNAs in supporting diagnosis, predicting prognosis, and enhancing the personalized therapies which deal with patients as individual cases.