العلاقة بين الرشاقة و أداء مهارة السيطرة على الكرة لدى لاعبي كرة القدم بعمر 13- 14 سنة - إبراهيم قاسم; يونس مناف (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة العلاقة بين عنصر الرشاقة ومهارة السيطرة على الكرة من حيث الأداء ،إذ تعتبر مهارة السيطرة على الكرة من المهارات الأساسية لكرة القدم وترتبط ببقية المهارات كما هو الحال بالنسبة لعنصر الرشاقة الذي يرتبط ارتباطا وثيقا بباقي عناصر اللياقة البدنية كالسرعة والمرونة والقوة ،استخدم الباحث المنهج الوصفي وذلك لملائمة أهداف البحث وشملت عينة الدراسة (14) لاعبا من نادي التضامن الرياضي بمحافظة اللاذقية بعمر 13_ 14 سنة ، وتم إجراء اختبار للرشاقة واختبار للسيطرة على الكرة لمعرفة العلاقة بينهما وقد أظهرت النتائج الإحصائية للدراسة وجود علاقة ارتباط ذات دلالة إحصائية بين عنصر الرشاقة ومهارة السيطرة على الكرة مما يدل على تأثير ملحوظ للرشاقة على أداء مهارة السيطرة على الكرة في لعبة كرة القدم وأوصى الباحث بتنمية عنصر الرشاقة كعامل مساعد لأداء مهارة السيطرة على الكرة This study aims to find out the relation between agility component and skill to control the ball in terms of performance, the skill to control the ball is one of the basic skills of soccer and it is related to the rest of the skills as is the case for an agility which is closely linked to the rest of fitness elements such as speeding, flexibility and power. The Researcher used the descriptive method so as to appropriate the research objectives. The study sample included (14) players from theTadamon sports Club in Latakia aged 13_ 14 years, The agility and the control of the ball were tested, to find out the relation between. The statistical results of the study shows a significant correlation between the agility element and skill of ball control and that refers to the effect of the agility on the performance of the skill of the ball control in soccer .The researcher recommended the development of agility element as an adjunct to perform the skill of the ball control